Одной из самых загадочных кадровых перестановок Великой Отечественной войны оставалось неожиданное смещение маршала Константина Рокоссовского с поста командующего 1-м Белорусским фронтом и назначение на его место Георгия Жукова в ноябре 1944 года.
Военный историк Алексей Исаев в беседе с «Лента.ру» объяснил, что причиной такого выбора накануне решающих операций стали стратегические разногласия между военачальниками и Сталиным.
Как отмечает эксперт, ключевым моментом стало совещание в Ставке 7 ноября 1944 года. Рокоссовский и Жуков выступили против предложенного Сталиным плана наступления с Наревского плацдарма - хорошо укрепленной позиции немецких войск.
«Именно к этому эпизоду относится известная история, когда Сталин выгонял Рокоссовского подумать — на самом деле выгонял в библиотеку в кабинете в Кремле и Рокоссовского, и Жукова — хорошенько подумать, чтобы операция все же была проведена», - рассказал Исаев.
Это неповиновение и нарушение субординации вызвало резкую реакцию Сталина.
Уже 12 ноября 1944 года он лично сообщил Рокоссовскому о его переводе на командование 2-м Белорусским фронтом, тогда как Жукову, несмотря на его возражения, было поручено возглавить основное направление удара.
Решение продемонстрировало принципиальную позицию Сталина - никакие заслуги и авторитет не могли позволять оспаривать утвержденные планы операций.
Свежие комментарии