
Шесть судей в России получили "чёрную метку" от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Глава СК просит позволить привлечь эту шестёрку к уголовной ответственности. Поскольку судьи - это лица с особым статусом, защищающим их от задержаний, арестов и пр., Бастрыкину нужно получить разрешение у Высшей квалификационной коллегии судей России.
О том, что председатель Следственного Комитета намерен добиваться уголовного преследования семи служителей Фемиды, стало известно из сообщения самой ВККС. Там отметили, что рассматривают представления главы СК: коллегия должна дать "добро" на возбуждение дела в каждом отдельном случае.
Известны и имена судей, которые получили "чёрную метку":
- судья Шовгеновского районного суда Республики Адыгея Адам Воитлев;
- зампредседателя Ленинского районного суда Курска Ольга Петрова;
- мировой судья судебного участка № 7 Нальчикского судебного района Кабардино-Балкарии в отставке Мухамед Темботов;
- председатель Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга в отставке Валерий Тарасов;
- судья Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга в отставке Каринэ Голикова;
- судья Краснослободского районного суда Мордовии Вячеслав Круглов.
Указаны и статьи, по которым действующих и отставных судей хотят привлечь к ответу. Воитлев, Темботов, Голикова, Тарасов и Петрова обвиняются во взяточничестве (причём Тарасов, как полагают силовики, не получал мзду – а наоборот, давал кому-то на лапу). Круглов в это компании выделяется: его подозревают в вынесении заведомо неправомерного решения.
ВККС также будет рассматривать вопрос о том, чтобы дать добро на арест отставного председателя Юргомышского районного суда Курганской области Валерия Козлова.
Месяц назад в доме экс-судьи провели обыски: предполагается, что Козлов приложил руку к незаконному освобождению из колонии преступника Виталия Звонарева, известного в криминальном мире по кличке "Малой".Эксперты сходятся во мнении: происходящее – часть большой чистки, которая началась в судейском сообществе после прихода на пост председателя Верховного суда России Игоря Краснова. Он, кстати, будет участвовать в упомянутом заседании ВККС лично – об этом пишет "РГ" со ссылкой на собственные источники.
Одним из самых громких в истории этой "большой чистки" стало дело судьи Виктора Момотова. Оно вскрыло настоящую сеть - родственные связи, номинальные владельцы, бандитские схемы и расхищение бюджетных денег.
Ещё 23 сентября Генпрокуратура России потребовала изъять у Момотова, председателя Совета судей, почти сотню объектов недвижимости. Огласке было придано важное обстоятельство: служитель Фемиды много лет вёл общий бизнес с преступной группировкой "Покровские". Помогал легализовать 11 объектов недвижимости в четырёх регионах страны.
И это только верхушка айсберга. При этом дело Момотова хоть и стоит особняком, но является частью одной очень нехорошей картины.
Свежие комментарии