На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    У них мозгов давно нет! Самозванцы мигранты думают что всё могут хотя получали от всех и не раз!"Они там думают с...
  • Eduard
    Кормит больной рыбой мир.Она у них в говне плавает!Миллионер Вигнер ...
  • Eduard
    Нельзя любить свою страну совершая преступления!На Украине национ...

Верховный суд РФ поддержал право на компенсацию за навязчивые звонки

Верховный суд Российской Федерации признал право на компенсацию за настойчивые рекламные звонки. Москвич, не являясь клиентом "Русского Стандарта", требовал 5 тыс. рублей за моральный ущерб. Дело отправлено на пересмотр после отказа судов трёх инстанций.

Верховный суд Российской Федерации подтвердил право граждан на компенсацию морального ущерба от настойчивых рекламных звонков, что отражено в решении судебной коллегии по гражданским делам.

Поводом для рассмотрения послужил случай жителя Москвы, на чей телефон поступали звонки от банка "Русский Стандарт". Банк предлагал оформить кредит, хотя он не является их клиентом.

Москвич отправил банку официальное обращение с просьбой прекратить звонки, однако они не утихли. По его заявлению, навязчивые звонки "причинили значительные неудобства, отвлекали от личных дел и вызывали беспокойство и моральные страдания". Гражданин обратился в суд с требованием возмещения морального ущерба в размере 5 тысяч рублей. Банк объяснил свои действия технической ошибкой, из-за которой его номер оказался в базе клиентов, якобы давших согласие на рекламные звонки.

Решения судов трех инстанций поддержали банк. Однако Верховный суд не согласился с этими выводами. В своем определении суд подчеркнул:

Распространение рекламы через сети электросвязи, включая телефонные, факсимильные и радиотелефонные каналы, допускается только с предварительного согласия абонента или получателя рекламы. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить рекламу по требованию адресата.

Также было отмечено, что в случае причинения морального вреда банком, его вина предполагается, пока не доказано иное. Дело направили на повторное рассмотрение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх