Китайский телеканал CCTV продемонстрировал анимационный видеоролик, на котором представлен новый вид вооружения, способного парализовать электроснабжение и вызвать масштабные отключения электроэнергии. Оружие не называется, а лишь отмечается, что это "загадочный тип ракеты отечественного производства".
Китайский государственный телеканал CCTV продемонстрировал анимационный видеоролик, на котором представлен новый вид вооружения, способного парализовать электроснабжение и вызвать масштабные отключения электроэнергии на огромной территории, сообщает South China Morning Post (SCMP).
В видеоматериале CCTV ссылается на информацию, предоставленную Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники - подрядчика Министерства обороны КНР.
В ролике показали запуск ракеты с наземной пусковой установки, из которой высвобождаются 90 цилиндрических суббоеприпасов, взрывающихся при контакте с землёй. В результате взрыва в воздух выбрасываются тонкие углеродные нити, обработанные химическими веществами, предназначенные для создания коротких замыканий в высоковольтных энергетических системах.
По данным CCTV, применение такого оружия может вызвать масштабные перебои в электроснабжении на площади, превышающей 10 тысяч квадратных метров.
Издание предполагает, что речь идёт о новейшей модификации графитовой бомбы. CCTV не раскрывает название разработки, стадию её создания, объемы производства или иные детали, представляя её как "загадочный тип ракеты отечественного производства".
Идея вывода из строя электроэнергетической инфраструктуры противника имеет давнюю историю.
Во время Второй мировой войны британцы использовали технологию сброса воздушных шаров со стальными тросами над территорией Германии для замыкания линий электропередач. Позднее США разработали боеприпас BLU-114/B в форме цилиндра, содержащий катушки с токопроводящими нитями на основе углеродных композитов.В 1991 году Вашингтон применил графитовые бомбы против Ирака, что привело к отключению 85% электроэнергии в стране. Аналогичное оружие использовали и против Сербии в 1999 году, оставив без света 70% её территории.
Свежие комментарии