В Японии зафиксирован рост потребительских цен на 3,6% в апреле, при этом ключевые индикаторы инфляции достигли двухлетнего пика. Цены на продукты и энергию также изменились, отражая влияние отмены субсидий и инфляционные тенденции.
В апреле наблюдалось увеличение потребительских цен в Японии на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Министерства внутренних дел и коммуникаций Японии.
Таким образом, инфляция сохранила уровень, достигнутый в предыдущем месяце, который является минимальным с ноября. Исключая свежие продукты питания, основной индикатор, применяемый Банком Японии, показал рост на 3,5%, что является максимальным подъемом за последние два года. Аналитики из Trading Economics предсказывали рост на уровне 3,4%.
Ключевой индикатор инфляции в Японии уже почти три года удерживается на целевом уровне Центрального банка в 2% или выше. В апреле цены на продукты питания увеличились на 6,5%, замедлившись по сравнению с 7,4% в марте. Цены на одежду поднялись на 2,7% по сравнению с 3% в предыдущем месяце, а стоимость мебели и товаров для дома выросла на 4,1% по сравнению с 4,5% в марте. Цены на образовательные услуги снизились на 5,6% в сравнении с 1,2% ранее.
Электроэнергия подорожала на 13,5% по сравнению с 8,7% в прошлом месяце, а на газ цены выросли на 4,4% против 2,4%, что связано с отменой государственных субсидий. Затраты на медицинские услуги увеличились на 2,2% по сравнению с 2%. Телекоммуникационные услуги выросли на 1,1% против 1%. Транспортные услуги остались на уровне 2,7%.Инфляция, не учитывающая продукты питания и энергоносители, составила 3% в годовом выражении, превысив показатель предыдущего месяца в 2,9%.
В прошлом месяце, по сравнению с мартом, потребительские цены в Японии увеличились на 0,1%.
Свежие комментарии