Зам Эльвиры Набиуллиной нашёл странное оправдание политике ЦБ. Алексей Заботкин объяснил, почему регулятор так медленно снижает ставку. Получается, по сути, с народом не повезло. Последствия просчитал Андрей Бархота: "Опять сползём в тупик".
На Московском финансовом форуме заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин заявил, что снижению инфляции в России мешают завышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса.
По его словам, именно это обстоятельство вынуждает ЦБ быть крайне осторожным при смягчении денежно-кредитной политики.Кандидат экономических наук Андрей Бархота в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что подобная аргументация выглядит слишком поверхностной:
Заявление Алексея Борисовича Заботкина об инфляции и инфляционных ожидания мне очень напомнило порог цены Маршалла, есть такое понятие в экономической теории. От чего зависит спрос на товар? От цены товара. А от чего зависит цена товара? От спроса на товар. То есть взаимная корреляция. Так же и тут: инфляционные ожидания зависят от инфляции, инфляция – от инфляционных ожиданий. Это очень, так сказать, скудная мысль, и она не ведёт ни к какому прорыву.
Таким образом, зам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной нашёл странное оправдание политике ЦБ. По сути, просто с народом не повезло. По словам эксперта, затяжное сохранение высоких процентных ставок, однако, уже нанесло серьёзный удар по экономике:
Безусловно, длительное сохранение высоких процентных ставок в экономике привело вообще население к фрустрации. Экономические агенты находятся в фрустрации. Не знают, что ожидать дальше, какие будут ценовые индикаторы. Поэтому это просто похоже на такое некое оправдание регулятора, почему он не будет снижать ставку так, как все ожидали.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что политика ЦБ может привести к ещё более жёстким условиям для бизнеса и граждан. Он уверен, что при сохранении текущего монетарного курса страна рискует оказаться в тупиковой ситуации:
Снижение ставки будет идти всё медленнее, медленнее, и к концу года она составит не 14-15%, а, может быть, даже 16%. А в следующем году ещё, дескать, повысим таргет по ставке. Это тоже очень тревожный сигнал, который требует разъяснения и вообще каких-то более стратегических, более долгосрочных планов роста российской экономики. А то мы опять сползём в тупик, из которого сложно будет потом выбраться.
Свежие комментарии