За выпадами Рютте против Мединского стоят "корчи нереализованности", объяснила Мария Захарова. Дипломат раскрыла прошлое генсека НАТО и почему ему так не нравится история России.
Генсек НАТО Марк Рютте позволяет себе оскорбления в отношении помощника президента России Владимира Мединского из-за собственных "корчей нереализованности".
Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.По её словам, сам Рютте, хотя и мечтал стать пианистом, но получил степень магистра по истории. Видимо, при любом упоминании об исторических экскурсах у него начинаются "корчи нереализованности", считает дипломат.
Раздражение Рютте, по его собственным словам, вызвало и то, что на переговорах в Стамбуле представители нашей страны напомнили "историю России с 1250 года". Тут есть на что обратить внимание в дополнение к уже сказанному,
- отметила Мария Захарова в своём Telegram-канале.
Она считает, что середину XIII века генсек НАТО выбрал не случайно. Это, очевидно, фантомные боли упущенных возможностей, которые у псов-рыцарей не пройдут никогда, полагает дипломат. Для России же этот период является во многом поворотной точкой, добавляет официальный представитель МИД.
Сегодня исполняется ровно 785 лет со дня Невской битвы,
- напомнила Мария Захарова.
На реке Ижоре в месте её впадения в Неву русское воинство под предводительством юного новгородского князя Александра Невского, причисленного к лику святых в 1547 году, на голову разбило западных шведских захватчиков, решивших покуситься на землю Руси.
Замысел Запада был прост.
По подсчётам скандинавов и латинян, ослабленная периодом феодальной раздробленности Русь не могла ничего противопоставить ударной силе Запада. Тогда на эту жалкую роль были назначены шведы. Вот только "просвещённая Европа" просчиталась. Князь Александр Ярославович действовал решительно, скоро и без особых сложностей уничтожил ударные отряды шведов и ливонцев на Неве.Согласно "Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра", перед битвой Александр Невский получили благословение от архиепископа Спиридона Новгородского. Князь произнёс перед воинами речь, фразы из которой затем многие века цитировали и повторяли потомки:
Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовём... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог.
Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена. Северо-Запад Руси был спасён и освобождён. Завершил свой ратный подвиг князь Александр Невский два года спустя, разбив немцев на Чудском озере.
Марк Рютте точно не просто так вспомнил середину XΙΙΙ века. Но, видимо, в тему погрузился не до конца, упустив, чем дело закончилось,
- резюмировала Мария Захарова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии