Глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов сообщил, что запуск стартового комплекса для ракет "Ангара" на космодроме Восточный намечен на конец года. Первый пуск ракеты "Ангара-А5М" с беспилотным кораблём планируется на 2027 год.
Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов сообщил телеканалу "Соловьев Live", что стартовый комплекс для ракет-носителей семейства "Ангара" на космодроме Восточный ожидается к вводу в эксплуатацию до конца текущего года.
Баканов подчеркнул: "До конца текущего года у нас запланирован запуск серийной низкоорбитальной системы широкополосного доступа, вероятнее всего, он состоится в конце ноября или начале декабря".
Также он добавил, что намечен ввод в эксплуатацию стартового стола "Ангара" на Восточном. В предыдущем выступлении, 17 июня, глава "Роскосмоса" сообщил, что стартовый комплекс для "Ангары" на космодроме Восточный планируется ввести в строй в марте 2026 года.
Космодром Восточный является самым современным космодромом России. Первый запуск с его территории был осуществлён в 2016 году. 11 апреля 2024 года с Восточного был проведён первый запуск тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5".
17 апреля 2024 года Юрий Борисов, занимавший в то время пост главы "Роскосмоса", объявил, что первый пуск модернизированной тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5М" с беспилотным кораблём запланирован на 2027 год. Этот запуск станет следующим в череде стартов ракет данной серии с космодрома Восточный.
"Ангара" представляет собой семейство русских модульных ракет-носителей с различной грузоподъёмностью, создаваемых на базе универсальных ракетных модулей с двигателями на кислороде и керосине. Семейство охватывает ракеты от лёгкого до тяжёлого классов с грузоподъёмностью от 3,5 тонн ("Ангара-1.
2") до 38 тонн ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.С помощью ракеты "Ангара" с Восточного планируется выводить модули для Российской орбитальной станции, причём отправка первого модуля на орбиту намечена на 2027 год.
Ракеты "Ангара" должны заменить используемые с середины 1960-х годов ракеты-носители "Протон-М". Начиная с 2001 года, на орбиту выводится груз при помощи модернизированной версии – ракеты "Протон-М".
Свежие комментарии