На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 851 подписчик

США заморозили $2 млрд из России на счета JPMorgan для АЭС "Аккую" в Турции

Министерство юстиции США заблокировало $2 млрд из России на счетах JPMorgan. Эти средства были предназначены для строительства первой в Турции атомной электростанции "Аккую". Строительством занимается "Росатом", а финансирование должно было пройти через Газпромбанк.

Министерство юстиции Соединённых Штатов Америки приняло решение заморозить $2 миллиарда, поступивших из России на счета, открытые в банке JPMorgan.

Данную информацию опубликовала газета The Wall Street Journal, опираясь на сведения, предоставленные неназванными источниками.

Согласно им, указанные средства предназначались для строительства первой атомной электростанции в Турции под названием "Аккую". В соответствии с планом, Газпромбанк должен был выделить на данный проект кредит в размере $9 миллиардов. В летний период 2022 года на "счёт атомной станции в турецком государственном банке Ziraat" через банк Citi были переведены $3 миллиарда, а дополнительная сумма около $2 миллиардов была перечислена через банк JPMorgan. Следующий транш в размере $2 миллиардов также предполагался, однако, Минюстом США было принято решение о заморозке этих средств. Издание отмечает, что часть денег могла быть направлена российским компаниям, чьи счета находились в банке Ziraat.

В 2024 году Министерство юстиции рассматривало вариант конфискации этой суммы. Однако администрация под руководством бывшего президента США Джо Байдена предпочла заморозить средства, чтобы не испортить отношения с Турцией, как сообщается в газете.

Атомная электростанция "Аккую" представляет собой первый подобный объект в Турции, возведением которого занимается российская государственная корпорация "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока, оснащенных реакторами отечественного дизайна ВВЭР поколения III+. Каждый из энергоблоков будет обладать мощностью в 1,2 тысячи мегаватт. Согласно межправительственным договоренностям, ввод в эксплуатацию первого энергоблока должен состояться в течение семи лет после получения всех необходимых разрешений. С момента получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году, окончание строительства планируется на 2025 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх