На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Янина Митусова
    И правильно поступают, нечего им здесь делать, пусть на родине строят, получают образование и содержат семьи. Нечего ..."Столь массовой в...
  • Дмитрий Королевич
    Хороший актер не  равно хороший человек.Жена рассказала: ...
  • Галина 123
    Молитва замечательная. Вот бы всем бойцам её читать и  божьей помощи просить."Когда штурмовали...

Топ-5 легионеров в мире. Нужны ли России натурализованные футболисты?

Первыми «пришельцами» в отечественном футболе стали вратарь московского «Локомотива» бразилец Маринато Гильерме и два «немца» - защитники Роман Нойштедтер и Константин Рауш. Впрочем, последних можно считать иностранцами с большой натяжкой: оба родились в СССР, и немецкие паспорта получили после того как их семьи эмигрировали в Германию. После получения гражданства РФ Нойштедтер сыграл за Россию на чемпионате Европы 2016 года, но на домашний мундиаль его не пригласили. Рауш получил российский паспорт в 2015 году, но к играм за национальную команду стал привлекаться с 2017-го. На ЧМ-2018, как и Нойштедтер, не сыграл.

ГильермеМаринато Гильерме. Фото: www.globallookpress.com

Зато на домашнем чемпионате мира блеснул еще один натурализованный бразилец - защитник ЦСКА Марио Фернандес. И вот его приглашение окупилось с лихвой - даже в сборной Бразилии на позиции правого защитника не оказалось таких мастеров, как Марио. А его гол в ворота сборной Хорватии в матче ¼ финала ЧМ, позволивший нашей команде сравнять счет и перевести игру в серию пенальти, и вовсе сделал его национальным героем.

Нападающий Ари попал в заявку на матчи с Германией и Швецией из-за огромного количества травм, выкосивших половину основного состава сборной России. По разным причинам оказались не готовы или готовы лишь частично Артем Дзюба, Александр Головин, Денис Черышев, Роман Зобнин и Фернандес.

Бразильский форвард забил в этом сезоне 7 мячей в 12 матчах, и его вызов в сборную России выглядит уместным и логичным. Однако отчего-то именно это решение тренеров вызвало нервную реакцию в обществе. Многие посчитали, что пять иностранцев – это уже перебор.

Мы решили вспомнить, насколько важную роль сыграли легионеры в истории тех сборных, за которые они выступали.

1. Эйсебио

Пока не появился Криштиану Роналду, Эйсебио был для португальского футбола тем же, кем Пушкин - для отечественной словесности. Эйсебио родился в Мозамбике и переехал в Европу, когда его футбольный талант стал очевиден. Стоило ему появиться в «Бенфике», и клуб дважды выиграл Кубок чемпионов, причем не у абы кого, а у мадридского «Реала», который до этого завоевал шесть титулов подряд.

Именно Эйсебио привел португальцев и к самому большому успеху на чемпионатах мира за всю историю команды. В 1966 году в Англии сборная Португалии завоевала бронзу, обыграв, кстати, СССР. Сам Эйсебио забил в финальном турнире семь мячей. Его достижение продержалось 36 лет.

ЭйсебиоЭйсебио. Фото: www.globallookpress.com

2. Мирослав Клозе

Выдающийся поляк в форме немецкой сборной. Мирослав отправился с отцом из Польши во Францию, а потом - в Германию. Он называет себя просто европейцем, и в его доме говорят по-польски. Это не помешало Клозе стать выдающимся форвардом: он забил больше всех голов на чемпионатах мира – 16. Также Клозе владеет полным комплектом наград мировых первенств: золотом ЧМ-2014, серебром ЧМ-2002 и бронзой ЧМ-2006 и 2010.

3. Ференц Пушкаш

Этот венгерский испанец – один из лучших нападающих в истории мирового футбола. Ему не посчастливилось играть сразу после войны, когда в мире снова вспомнили о футболе. За венгерский «Гонвед» Пушкаш забил 357 мячей за 354 матча – невероятный по сегодняшним меркам результат! После событий 1956 года Пушкаш уехал в Испанию и хотел закончить с футболом, но агент уговорил его поиграть еще. «Еще» затянулось на 10 лет - три Кубка чемпионов и множество других трофеев в составе мадридского «Реала». Пушкаш сыграл за сборную Испании четыре матча, даже съездил на чемпионат мира в Чили в 1962 году, но для Венгрии он сделал несоизмеримо больше, принеся стране серебро чемпионата мира 1954 года и титул олимпийских чемпионов в 1952-м.

ПушкашФ. Пушкаш. Фото: www.globallookpress.com

4. Патрис Эвра

Патрис родился в Сенегале и приехал во Францию с родителями, когда ему было три года. Тогда, конечно, никто не знал, что из него получится прекрасный футболист. Пик его карьеры пришелся на английский «Манчестер Юнайтед», с которым он выиграл все возможные титулы, включая Лигу чемпионов. К ним он добавил два скудетто в составе «Ювентуса», а вот со сборной Эвра не так повезло. Он пришел в команду уже после ее триумфа на чемпионате мира 1998 года и закончил до его повторения в 2018-м. К сожалению, он пропустил и ЧМ- 2006, на котором Франция дошла до финала.

5. Пепе

Из всей этой пятерки карьеру продолжает только Пепе, который родился в Бразилии, но славу себе стяжал как португалец. Он пересек Атлантический океан в 18 лет с тем, чтобы стать звездой мадридского «Реала», за который отыграл 10 лет. Для клуба это были хорошие годы. Пепе стал трехкратным победителем Лиги чемпионов. Кроме того, он стал одним из соавторов самой громкой победы португальцев на уровне сборных – на чемпионате Европы 2016 года.

История говорит о том, что вывести общий принцип в этом случае невозможно. Вряд ли можно запретить кому-то получить русский паспорт, если для этого есть законные основания. Глупо не приглашать кого-то в сборную, если он родился в другой стране, особенно если он этого приглашения заслуживает.

Если 31-летний бразилец Ари играет лучше молодых русских футболистов, это не его  проблема, а вина тех, кто не подготовил смену. Вызов Ари, равно как и других – это сигнал для футбольных властей. Вы плохо работаете, господа, если в вашем хозяйстве такое возможно.

К Ари это ни в коей мере не относится. Он всегда хотел играть за сборную России. Так пожелаем же ему забить в ворота сборной Германии 15 ноября, а потом еще и еще…   

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх