На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Это всё мелочь, а 2 ж\д тоннеля с Запада на Окраину (один из Жешува, главного бандеровского хаба), по которым завезли...Впервые уничтожен...
  • Амара Карпова
    ФСБ МОЛОДЦЫ ребята👍👍👍😎😎😎Стали известны по...
  • Юрий Московский
    Обоих по садить ..Сразу почувствова...

День святых Косьмы и Дамиана 14 июля 2025 года: что можно и нельзя делать, чтобы не остаться без денег

14 июля православные верующие празднуют День Косьмы и Дамиана. Рассказываем, что можно и что нельзя делать на Кузьминки, традиции и смысл праздника.

14 июля православные верующие отмечают церковный праздник в честь святых Косьмы и Дамиана — братьев-врачей, прославившихся чудесными исцелениями и бескорыстной помощью людям.

В народе этот день называют летними Кузьминками. С ним связано множество традиций, запретов и примет.

История праздника Дня святых Косьмы и Дамиана

Святые Косьма и Дамиан жили в III веке и с детства мечтали помогать людям. Рано осиротев, они посвятили себя медицине. Лечили не только травами, а прежде всего молитвой. Братья не брали платы за свою помощь, за что их прозвали бессребрениками. Многих своих пациентов они обратили в христианскую веру.

Их деятельность разозлила язычников. По приказу императора Карина целителей схватили. Однако даже перед лицом смерти они не отреклись от веры. По преданию, когда правитель тяжело заболел, он умолил братьев исцелить его, пообещав принять крещение. Косьма и Дамиан вылечили его, но погибли от рук завистливого учителя.

Народные традиции: День святых Косьмы и Дамиана

На Руси День святых Косьмы и Дамиана считался женским праздником. По легенде, одна исцелённая женщина сумела уговорить братьев принять от нее в качестве благодарности корзину яиц, хотя те никогда не принимали подарков.

С тех пор 14 июля женщины собирались на совместную трапезу: варили общую кашу, украшали себя венками из полевых цветов и угощали едой не только родных, но и странников.

Часть еды было принято оставлять для Домового.

Также в День святых Косьмы и Дамиана было принято варить варенье из малины и крыжовника. Наши предки верили, что заготовки из ягод, сделанные в этот день, способны восстанавливать здоровье и лечить во время болезни.

Что можно и нельзя делать 14 июля 2025 года

В этот день хорошо готовить еду, делать заготовки на зиму и собирать целебные травы — считается, что они будут особенно полезными. Также полезно молиться святым Косьме и Дамиану о здоровье и помогать нуждающимся, угощая их домашней едой.

Однако лучше воздержаться от трат, иначе можно столкнуться с нехваткой денег. Не стоит заниматься уборкой, стиркой или рукоделием — по поверью, это принесёт ещё больше работы. Важно избегать ссор и сквернословия, ведь святые ценили мир и доброту.

Народные приметы на День святых Косьмы и Дамиана

Если луна кажется красноватой, это предвещает сильный ветер. Западный ветер в этот день сулит скорые дожди. Появление жёлтых листьев на деревьях говорит о ранней осени.Громкие крики сорок предсказывают долгую жару.

 

Ссылка на первоисточник
наверх