На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шарапова
    Мразь, ты следующий после парубия, готовься!!!Вика Цыганова отв...
  • GARRI G
    Да пошёл ты чебурек.Алиев требует изв...
  • Eduard
    К США надо такие же пошлины вводить как к ним самим это обесмыслет ставки!Они вышли на связ...

ЦБ: Рискованные реструктуризации кредитов возросли до 2,7 трлн рублей

Центральный банк сообщает, что в первом квартале 2025 года объем рискованных реструктуризаций вырос на 0,3 трлн рублей, достигнув 2,7 трлн. Проблемные корпоративные кредиты также увеличились до 4,9 трлн рублей, но остаются под контролем.

В первом квартале 2025 года объем рискованных реструктуризаций увеличился на 0,3 триллиона рублей, достигнув 2,7 триллиона рублей.

Об этом сообщается в отчете Центрального банка о состоянии банковского сектора.

Доля таких реструктуризаций выросла с 3% до 3,4%, что регулятор рассматривает как низкий уровень. Данные реструктуризации обеспечены резервами или качественным залогом на уровне 40%.

Рост риска в основном связан с ухудшением финансовых показателей заемщиков, чьи кредиты уже подвергались реструктуризации, общая сумма которых составила 0,4 триллиона рублей. Из этой суммы, 0,1 триллиона рублей является результатом перевеса долговой нагрузки у застройщиков. Еще 0,2 триллиона рублей приходится на реструктуризацию долгов промышленных и нефтегазовых компаний, также испытывавших рост долговой нагрузки. Новые рискованные реструктуризации составили 0,1 триллиона рублей, что сопоставимо с показателями четвертого квартала предыдущего года: преимущественно заемщики переносили сроки выплат процентов. В то же время, у части заемщиков финансовое положение улучшилось, и их кредиты были переведены в категорию без признаков риска на сумму 0,1 триллиона рублей, сообщает Центральный банк.

Риски, связанные с непокрытой частью реструктуризаций, которые составляют 1,6 триллиона рублей или 20% резерва капитала банков относительно нормативов, оцениваются как увеличенные, но контролируемые.

Банки продолжают совместно с заемщиками разрабатывать стратегии по разрешению задолженности, подчеркивается в отчете.

Количество проблемных корпоративных кредитов, включая кредиты малому и среднему бизнесу и госструктурам, в первом квартале увеличилось на 0,2 триллиона рублей до 4,9 триллиона рублей. Доля таких кредитов выросла до 6,1% с 5,8%, что обусловлено сокращением корпоративного портфеля. При этом уровень покрытия индивидуальными резервами остается приемлемым на уровне 52%, отмечается в отчете Центрального банка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх