Министр цифрового развития Максут Шадаев объявил об увеличении ставок страховых взносов для IТ-компаний в России с 7,6% до 15%, сохранив их в два раза ниже, чем в других сферах. Он также подчеркнул необходимость поддержки спроса на отечественные IТ-решения.
Тарифы на страховые взносы для IТ-компаний в России продолжают оставаться в два раза ниже, чем для других секторов экономики.
Об этом сообщил министр цифрового развития Российской Федерации Максут Шадаев в ходе заседания комитета Государственной Думы по информационной политике.В сентябре министр Шадаев подтвердил планы по увеличению ставок страховых взносов для IТ-компаний с 7,6% до 15%, а также предстоящую отмену льготы по НДС при приобретении программного обеспечения из отечественного реестра. Эти меры, как пояснил Шадаев, обусловлены существующими бюджетными ограничениями.
Несмотря на такое повышение тарифов, они остаются в два раза ниже, чем для других отраслей,заявил министр. По его мнению, основная задача сейчас заключается в поддержке роста спроса на отечественные IТ-решения. Шадаев подчеркнул, что в условиях текущей ситуации многие крупные компании заморозили своё развитие и продолжают использовать иностранные IТ-решения, при этом оплата за их использование не контролируется.
Поэтому, конечно, для нас сейчас вызов ключевой, это все-таки условно этот газ, связанный с увеличением спроса, нажать и давить,добавил министр.
Здесь, скорее всего, нам придётся, может быть, дальше обсуждать какие-то штрафы для тех компаний, которые по каким-то причинам свои объекты критической информационной инфраструктуры не переводят своевременно на российские решения,сообщил Шадаев. Он также выразил надежду, что рост заказов от крупного бизнеса и наличие мотивации станут основными факторами развития отрасли.
Сейчас у нас основной приоритет - это поддержать спрос, поддержать заказы,заключил министр.
Свежие комментарии