Американское агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило о том, что первый природный газ по магистральному газопроводу "Северный поток – 2" будет пущен уже 1 октября 2021-го. А в ноябре труба заработает на полную мощность. Чуть ранее о сроках высказался глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер, однако обозначил их весьма туманно — "до конца года".
Алексей Борисович успокоил европейцев, отметив, что поставки будут производиться аккурат в отопительный сезон. И хотя в пресс-службе крупнейшей отечественной государственной компании не комментируют информацию, озвученную американским медиагигантом, эксперты склонны ей доверять. Несколько дней назад трубоукладочная баржа "Фортуна" завершила строительство второй нитки.Весть об окончании возведения Nord Stream 2 пришлась Европе как нельзя кстати. Цены на голубое топливо на биржевых торгах бьют все возможные рекорды. Ещё в начале октября 2020 года спотовые расценки на природный газ колебались в районе 160 долларов за тысячу кубических метров. Сейчас же цена пробила отметку 670 (!) долларов за тысячу кубов, рванув вверх аж в четыре раза. Потребители газа в ЕС следят за биржевыми сводками, как за фронтовыми. В качестве главной причины такой нестабильности эксперты называют крайне низкий уровень заполнения подземных газовых хранилищ перед суровой зимой. Запуск "Северного потока – 2" позволит сбить цену на газ, по крайней мере, на какое-то время.
Инфографика: телеканал "Царьград"
Елей на душу европейскому потребителю
Царьград не раз писал, что Европа стала заложником собственной энергетической политики. Вместо прозрачных и понятных условий, евробюрократы выбрали путь конфронтации с Россией и "Газпромом", отказались от долгосрочного контракта по фиксированной цене, настаивали на сохранении Украиной статуса государства-транзитёра.
Отдельные умники в Европейском Союзе вообще выступали за блокирование проекта Nord Stream 2 (даже страшно представить себе, к чему бы это привело простых европейских граждан, получающих платёжки). И сейчас не прекращаются попытки ограничить влияние "Газпрома" на еврорынок.Эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович убеждён, что у русского поставщика есть варианты обхода ограничений, налагаемых ЕС:
"Наш энергетический монополист может действовать через Энергетическую хартию, потому что Nord Stream 2 AG, дочка "Газпрома", которая владеет "Северным потоком – 2", зарегистрирована в Швейцарии. Швейцария является участником Энергетической хартии. Я не очень верю, что получится что-то доказать, тем более Россия сама вышла из документа и в своё время даже не ратифицировала этот договор. Есть вариант продавать газ на выходе из России, чтобы он сразу прокачивался через СП-2, будучи в собственности европейских компаний. Перенести точку сдачи назад в Россию — тоже один из вариантов. Ещё вариант — либерализация русского законодательства, чтобы другие компании могли экспортировать газ по трубе. Такой ход тоже не исключается, но надо понимать: если другая госкомпания будет экспортировать газ по той же трубе, что и "Газпром", между ними будет конкуренция, а этим могут воспользоваться покупатели для снижения цен. Поэтому пока уверенности нет в том, что данное решение будет принято.
Ну и, наконец, есть просто попытка зарегистрировать Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора в Германии. Такая заявка уже подана. Если такое получится, оператор будет проводить аукцион на бронирование мощностей, и Газпром будет их выкупать. Посмотрим, какой ответ дадут власти ФРГ. Там сейчас будет новое правительство. Старое же не хочет на себя брать ответственность, пока новое не пришло к власти. Плюс, я думаю, высокие цены на газ и электричество в ЕС являются веским аргументом со стороны "Газпрома", чтобы европейцы прочистили мозги и решили снять антимонопольные ограничения с качественной инфраструктуры, коей являются СП-2 и газопровод OPAL.
Какие логистические проблемы решит "Северный поток – 2"? Газопровод Усть-Луга — Грайфсвальд протяжённостью 1200 километров сможет перегонять в год 55 миллиардов кубических метров голубого топлива. Это почти столько же, сколько Германия получила от "Газпрома" в допандемийном 2019 году. Вместе с первым "Северным потоком" (Выборг — Грайфсвальд) мощность труб, проложенных по Балтийскому морю, составит 110 миллиардов кубических метров в год (для сравнения: в 2019-м "Газпром" поставил в Западную Европу 137,88 миллиардов).
Инфографика: телеканал Царьград
Что с того?
Значение "Северного потока – 2" для федерального бюджета трудно переоценить. За украинский транзит объёмом 90 миллиардов кубов в год мы платили в среднем 3 миллиарда долларов или по миллиарду за каждые 90 миллиардов кубических метров. Мощность новой трубы составляет 55 миллиардов в год. Это значит, что мы экономим, как минимум, 1,83 миллиарда долларов ежегодно. На эту же сумму проседает бюджет "незалежной". Таким образом, вопреки всем воплям либералов, Северный поток-2 окупится всего лишь за 6 лет.
Если же продолжить оперировать сухими цифрами и зачесть 1,83 млрд долларов в чистую прибыль "Газпрома", то в рублевом эквиваленте это будет 133,56 млрд в год. "Газпром" платит в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли, половина из которой идет в государственную казну. Получается, Северный поток-2 принесет нашему бюджету более 30 млрд рублей в год, что сравнимо с годовым бюджетом Псковской области.
И все это не считая геополитической выгоды: как бы то ни было, поставки через украинскую территорию существенно ужимали поле для манёвра нашей внешней политики. Теперь же, невзирая на ритуальные заклинания Берлина и Вашингтона, позиции киевского руководства серьёзно ухудшились (иначе чем объяснить столь явную нервозность Владимира Зеленского, который теперь не останавливается даже перед прямой критикой своих зарубежных патронов). Да и на Западе явно устали от назойливого "союзника", не желающего исполнять взятые на себя обязательства.
Свежие комментарии