Центральный банк Российской Федерации ожидает оживление корпоративного и розничного кредитования во второй половине 2025 года. По словам зампреда Алексея Заботкина, текущий рост укладывается в годовые прогнозы, что способствует возвращению инфляции к 4% в 2026 году.
Центральный банк Российской Федерации предвидел оживление корпоративного и розничного кредитного сектора во второй половине 2025 года.
По словам заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, текущее увеличение кредитования соответствует годовым прогнозам, что он подтвердил на последней пресс-конференции.Алексей Заботкин отметил: "Некоторое оживление темпов роста кредита как корпоративного, так и розничного во второй половине этого года всегда были частью прогноза. На текущий момент и рост кредита экономике, и рост денежных агрегатов в целом, накопленный с начала года, он вполне укладывается в наши годовые прогнозы, которые отражены в базовом прогнозе. И он идет в русле тех траекторий роста, опять же, и кредита экономике, и денежных агрегатов, которые наблюдались в период с 2016-го по 2019-й год, когда инфляция стабилизировалась вокруг 4%".
Он также добавил: "То есть при такой динамике денежных агрегатов есть весомые основания ожидать, если мы остаемся в этих трендах, что задача по возвращению к инфляции в 4% в следующем году вполне достижима".
Заботкин подчеркнул, что на данном этапе не существует опасений, что кредитная активность выходит за рамки, способные нарушить снижение инфляции. "Да, это ускорение, но ускорение умеренное, и после очень низких темпов роста в первом квартале этого года", - уточнил он.
Центральный банк России в июле скорректировал диапазон роста корпоративного кредитования в стране на текущий год до 9-12%, сократив его с прежнего уровня в 8-13%. Также был пересмотрен прогноз по росту розничного кредитования, который теперь составляет 1-4% вместо предыдущих 1-6%.
Свежие комментарии