Первый полёт бомбардировщика прошёл 20 января 1953 года.
Советский стратегический бомбардировщик М-4, известный по кодификации НАТО как «Bison-А», сыграл значительную роль в укреплении позиций СССР во время гонки вооружений и серьёзно напугал американцев. Об этом заявил обозреватель издания The National Interest Кристиан Орр.
Он отметил, что, когда говорят о советских тяжелых бомбардировщиках времен холодной войны, на ум обычно приходит Ту-4 или "Булл", но уже вскоре после этого русские разработали ещё один бомбардировщик с обозначением, заканчивающимся на «-4», от которого американский военно-политический истеблишмент испытал страх — речь идёт об М-4.
Первый полёт бомбардировщика состоялся 20 января 1953 года, а на вооружение его приняли в 1956 году. Экипаж М-4 состоял из восьми человек, длина его фюзеляжа составляла 47,2 метра. Размах крыльев достигал 50,5 метра, высота самолета -14,1 метра. Максимальная взлетная масса равнялась 181 500 килограммам, а силовая установка включала четыре турбореактивных двигателя. Бомбардировщик мог развивать максимальную скорость полета до 947 километров в час с боевым радиусом действия в 5600 километров и потолком обслуживания 11 000 метров.
Производство М-4 закончилось в 1963 году, однако несколько таких самолётов продолжали эксплуатироваться в качестве заправщиков вплоть до 1994 года. Кроме того, модифицированный М-4 использовался как крупногабаритный грузовой транспорт для программы «Буран».
Свежие комментарии