В США проходят испытания новых дальнобойных боеприпасов, а Британия тестирует беспилотники для стратосферы. Чем ответит Россия?
На Западе активно анализируют опыт СВО на Украине. В США испытывают артиллерийские боеприпасы нового поколения, а Великобритания испытала беспилотники-стратостаты. Ситуацию прокомментировал военный обозреватель Владислав Шурыгин.
Боеприпасы особой дальностиСообщается, что американская компания General Atomics успешно провела первые испытания нового поколения артиллерийских боеприпасов под названием Long Range Maneuvering Projectile (LRMP). Он предназначен для расширения возможностей 155-миллиметровых артиллерийских систем.
Это высокоточный боевой боеприпас с управляемыми аэродинамическими элементами, интегрированной навигационной системой,
- пишет Telegram-канал "Военная хроника".
Согласно концепции, после выстрела LRMP поднимается на высоту 12–13 километров и может преодолеть расстояние 120–150 километров. Это далеко за пределами корректируемых артиллерийских боеприпасов предыдущего поколения.
Проект "Эфир"В свою очередь британское издание UK Defence Journal рапортует о том, что в Южной Дакоте успешно проведены испытания беспилотных стратостатов-платформ по программе "Эфир" (Aether). И по оценке результатов "они превзошли все поставленные цели".
В Министерстве обороны Британии уточнили, что испытательные мероприятия - это часть более масштабных усилий по разработке беспилотных стратосферных платформ для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). И проектируются такие аэроплатформы для продолжительной работы в сложных условиях высотности.
Испытания в Южной Дакоте прошли успешно, достигнув или превзойдя все намеченные цели,
- заявил глава британского оборонного ведомства Люк Поллард, отвечая на письменный запрос депутата-консерватора от Хантингдона Бена Обизе-Джекти.
При этом министр пояснил, что все задачи, которые были определены программой "Эфир", фокусировались на обеспечении с большой высоты круглосуточной разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), а также - обнаружении, идентификации и отслеживании сигналов и ещё активной передаче данных в зоне прямой видимости и через спутниковые каналы связи - в условиях зимы в высоких широтах.
А наибольшее внимание в ходе проведённых испытаний уделялось достижению бесперебойной работы бортового оборудования на большой высоте и обеспечению с его помощью стабильного межплатформенного покрытия сервисами ISR заданных зон.
Подчёркивается, что проект "Эфир" является частью более масштабных усилий Министерства обороны Британии по расширению возможностей беспилотных аппаратов наблюдения за ближним космосом. Данная программа направлена на создание систем, способных работать в стратосфере в течение длительного времени, обеспечивая при этом постоянный сбор разведданных при значительно меньших затратах по сравнению с традиционными спутниками или пилотируемыми летательными аппаратами.
А что Россия?А вот в интересах Минобороны РФ никаких программ по постановке в стратосфере группировок беспилотных аэростатов военного назначения, хотя бы отдаленно напоминающих программу "Эфир", почему-то до сих пор нет,
- сетует военный обозреватель Владислав Шурыгин.
По его словам, вопрос о целевом развёртывании стратостатов-аэроплатформ для обеспечения нацбезопасности России эксперты поднимают уже не один год. Военный обозреватель отмечает, что в реалиях современной геополитической турбулентности угрозы для нацбезопасности России только растут, однако никаких ответственных решений по обеспечению контроля стратосферного пространства над страной от военных чиновников до сих пор не принимается.
Чего-то ждут, что ли?
- задаётся риторическим вопросом Владислав Шурыгин в своём Telegram-канале.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии