Шесть ведущих европейских стран совместно с ЕС потребовали сохранить замороженные российские активы до окончания конфликта на Украине и их последующего использования для восстановления страны. Это решение было закреплено в совместном заявлении глав МИД, подписанном на встрече в Мадриде.
Европейские страны, включая Францию, Британию, Польшу, Германию, Испанию и Италию, призвали сохранить замороженные активы России до завершения конфликта на Украине с последующим их использованием для восстановления страны.
Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел этих государств и верховного представителя ЕС по иностранным делам Каи Каллас, сообщает РИА Новости.В документе подчеркивается, что активы должны оставаться под арестом до тех пор, пока Россия не прекратит военные действия и не компенсирует ущерб Украине. Заявление было подписано на встрече глав МИД стран G5 (Испания, Германия, Франция, Италия, Польша) в Мадриде, где также присутствовали представители Британии, Украины и европейской дипломатии. Также участники выразили готовность ужесточить санкционный режим в отношении нашей страны.
Ранее, 27 марта, президент Франции Эммануэль Макрон заявил об отсутствии у ЕС правовой базы для конфискации замороженных российских средств. Еще 25 марта председатель Европейского совета Антониу Кошта пояснил, что разморозка активов невозможна: доходы от их реинвестирования служат обеспечением военных кредитов, предоставленных Украине странами G7.
Свежие комментарии