На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Якутия и Украина как они близки. Это ж надо как близки их интересы, что не жалко и 18 лет отсидеть.ФСБ приговорила ж...
  • Сергей Нововожилов
    А на развитие малой авиации?Мишустин выделил ...
  • Владимир Соловьев
    Новую "королеву" уже выбрали: миграция, называется. И спонсоры все те же!Главное за ночь и...

Ученые из Геленджика разработали способ обнаружения радиационной угрозы в грунте

Химический элемент радон нельзя увидеть, пощупать и почувствовать, но благодаря изобретению научных сотрудников теперь можно измерить его концентрацию в почве.

Ученые геленджикского филиала Южного Федерального университета разработали устройство, позволяющее измерить содержание радона — одного из источников радиоактивного излучения.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Продукт распада не имеет цвета, вкуса и запаха, однако благодаря изобретению научных сотрудников стало возможным измерить его концентрацию в почве. Само приспособление представляет собой переносной датчик. Для замеров его опускают в вырытую яму.

Прибор уже прошёл испытания в Северной Осетии, на Унальском хвостохранилище (комплексе для захоронения токсичных и радиоактивных отходов — прим. ред.) и уже зарегистрирован в реестре полезных моделей РФ.

— Приямок также можно использовать для исследования пляжных песчаных и галечных территорий Азово-Черноморского побережья,

— заверили учёные.

В январе 2024 года ученые из России изобрели новый способ восстановления костей после операций и травм. Идея принадлежит сотрудникам Новосибирского Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна. Регенерации добились при помощи стимуляции тканей при помощи специальной конструкции. Она является своего рода сосудом, куда подселяют живые клетки. Эффективность метода проверили на кроликах. Эксперимент показал, что технология готова к применению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх