На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Удачи и Победы ребятам👊👊👊🙏🙏🙏Берегите себя❤️❤️❤️Русские бойцы ата...
  • Амара Карпова
    гори в аду тварь🤮💩🤬ты не должен жить!!!Дело Тимура Ивано...
  • Иван Иваныч
    Ну сделать из  военного самолёта Ил-76 блядовоз оказывается совсем просто... прямо таки пустяк для некоторых, чего та...Яна Поплавская вп...

Всё из-за СВО? Делягин фактами опроверг отговорку по поводу инфляции: "Простите, пожалуйста"

Всё из-за СВО? Михаил Делягин фактами опроверг отговорку по поводу высокой инфляции в России: "Простите, пожалуйста". В качестве обоснования своей позиции он привёл "теорию, подтверждённую практикой".

Депутат Госдумы Михаил Делягин в эфире программы "Царьград. Главное" поспорил с тезисом руководителя банка ВТБ Андрея Костина, который на Финансовом конгрессе Банка России назвал ключевой причиной всплеска инфляции в стране серьёзный рост военных расходов.

Парламентарий напомнил, что в конце 2022 года в экономику были вброшены огромные деньги, больше 5 триллионов рублей. Но темпы инфляции при этом сократились. Дело в том, что эти средства были стремительно впитаны экономикой, в результате оживление деловой активности пошло намного быстрее, чем рост денежной массы.

"Нужно ограничить финансовые спекуляции"

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что так было уже несколько раз, то есть это не просто теория, а "теория, подтверждённая практикой". В связи с этим необходимо снизить ключевую ставку, сделать дешёвый кредит - без страха, что это приведёт к разгону инфляции.

Но для этого нужно ограничить финансовые спекуляции. А это то, что находится вообще за рамками интересов сегодняшних либералов, просто потому, что они выражают интересы финансовых спекулянтов. А как можно ограничить тех, кто является их хозяином, как когда-то можно было сказать, а сегодня - смыслом жизни? Поэтому я не согласен с тем, что военные расходы разогнали инфляцию. Простите, пожалуйста, у нас была низкая инфляция первую половину 2023 года, пока не начали рукотворно устраивать девальвацию. Кроме того, а разве у нас не было больших военных расходов в 2022 году?

- задался вопросом Делягин.

Он добавил, что, ужесточив денежно-кредитную политику до невозможного уровня, финансово-экономический блок в итоге своего добился:

Люди, которые били в бубны и плясали вокруг костров в травяных юбочках с воплями о том, что нам, мол, нужно охладить экономику, что экономика России перегрета, что нам нужно затормозить экономику, достигли своей цели. Они говорили, что планируемый рост в 2,8 процента - это "неприемлемо много". Нельзя, дескать, развиваться такими быстрыми темпами - это перегрев экономики, её нужно срочно охладить. И они решили эту задачу, они молодцы.

Депутат подытожил, что западные рестрикции - ничто по сравнению с теми санкциями, которые накладывают на нашу экономику лица, управляющие социально-экономической сферой России:

Вот западные санкции - это ничто. Ну что такое любое внешнее ограничение по сравнению с 20%-ной ключевой ставкой? Не говоря уже о ставке 21%. Да забудьте. Что такое самые страшные угрозы американских сенаторов в ситуации, когда у нас торжествует безнаказанный произвол собственного финансово-экономического блока?

"Замедление абсолютно рукотворно"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев указал в разговоре с "Первым русским", что страна сталкивается с искусственным замедлением. Объективных причин для торможения экономики он не видит:

Мы понимаем, что замедление абсолютно рукотворно. Это чисто результат деятельности денежных властей. Центральный банк выдерживает завышенные процентные ставки. Деньги слишком дорогие. Идёт лавина банкротств. Практически остановился инвестиционный процесс.

Он подчеркнул, что без доступных кредитов невозможны ни планирование, ни рост:

Какое может быть будущее без инвестиций? А могут ли быть инвестиции без кредитов? Ведь кредиты - это авансирование экономического развития.

Главную проблему собеседник "Первого русского" видит в разрыве между стратегическими устремлениями и реальной экономической политикой:

Цели у нас сами по себе, а реальность движется инерционно - в зависимости от конъюнктуры и пожеланий сильных мира сего. А сильные мира сего - это сегодня банкиры. Они великолепно себя чувствуют при завышенных процентных ставках.

И по словам Сергея Глазьева, источником сверхприбыли банков становятся ресурсы, изымаемые из реального сектора:

Надо понимать, что источники их сверхприбыли - это оборотные средства предприятий и доходы граждан, которые в виде гигантских процентных платежей улетучиваются из производственной сферы в финансовую и там, по сути, замораживаются, не работают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх