
Учёные предупреждают о последствиях: донное траление и глобальное потепление грозят морским экосистемам и здоровью человека.
Недавние исследования международной группы ученых поднимают серьёзные вопросы о последствиях донного траления для экосистем Мирового океана. По их данным, континентальные шельфы содержат гораздо больше ртути, чем предполагалось ранее, что может привести к экологической катастрофе.
Об этом пишет Nature Sustainability.Согласно исследованию, с начала индустриальной эпохи уровень ртути на шельфах увеличился в три раза, особенно в регионах Юго-Восточной Азии и западной части тропической Атлантики. Ученые предупреждают, что донное траление, в сочетании с глобальным потеплением, может ежегодно высвобождать до 5600 тонн ртути, что ставит под угрозу морские экосистемы и здоровье человека.
На данный момент в океан уже попало 1,1 миллиона тонн ртути, которая преобразуется в метилртуть — опасный нейротоксин, накапливающийся в пищевых цепях. Ученые рассказали о том, что для того чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение, необходимо тщательно планировать донное траление, учитывать влияние климатических изменений и развивать методы мониторинга. Ученые настоятельно призывают к действиям, чтобы избежать катастрофических последствий для морской жизни и здоровья населения.
Свежие комментарии