На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Британцы почувствовали, что от красных фламастеров и надувания щек им никакого вреда. Но если будет четкое понимание ...План войны с Росс...
  • Elena
    Да уж, Госдуму почистить не мешало бы...Шахназаров не пож...
  • Андрей
    Когда будут нанесены упреждающие удары по англии и перечисленным странам? Или это вброс о намерениях наглосаксов?План войны с Росс...

Американские учёные планируют возродить додо: мечта или утопия?

Генетик Александр Карасёв обсуждает планы возрождения додо. Учёные из США намерены воссоздать исчезнувшую птицу, воссоздавая её ДНК, но проект сталкивается с высокими затратами и отсутствием пригодного генома. Вопрос остаётся: стоит ли усилий?

Специалист в области клинической и лабораторной диагностики, а также организации здравоохранения и член Европейского общества генетики Александр Карасёв отреагировал на известие, что американские учёные намерены воскресить додо, ставшую легендой.

По его словам, такой проект является затратным и нецелесообразным. Для того чтобы воссоздать маврикийского дронта, необходим полный геном, который, к сожалению, в пригодной форме не сохранился. Такое заявление эксперт сделал в интервью с Life.ru.

Александр Карасёв напомнил, что последний раз птицу додо видели в 1662 году на острове Маврикий. Да, можно попытаться воссоздать фрагменты ДНК и подсадить их в яйцо наиболее близкого родственника — обыкновенного голубя, который сможет его выносить. Однако в результате этого получится только копия исчезнувшей птицы.

На выходе мы получим новый вид, требующий значительных ресурсов, финансов и усилий научных коллективов. Вопрос заключается в том, нужно ли это, чтобы просто выставить эту птицу в зоопарке? Поддержание её существования окажется ещё более затратным, чем сам процесс её восстановления.

Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге был успешно отреставрирован скелет мамонта, найденный на Ямале. В этой работе принимали участие специалисты из Международного центра реставрации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх