За одну неделю Москву посетили ведущие итальянские и немецкие политики. Маттео Сальвини – лидер вчера еще оппозиционной партии «Лига», а сегодня министр внутренних дел Италии. И Йорг Мойтен – глава третей по числу депутатов партии в бундестаге – Альтернативы для Германии. Эти две партии в последние годы совершили огромный скачок: одна вошла в правительство Италии, вторая – в немецкий парламент.
Хотя их успех во многом объясняется миграционным кризисом, на который власти в Риме и Берлине не смогли найти должного ответа, две эти силы объединяет желание отменить антироссийские санкции и признать легитимным воссоединение Крыма с Россией.
С политическими изменениями в Австрии, где правые (партия FPÖ) тоже вошли в коалиционное правительство, и Италии голоса сторонников примирения с Россией теперь не ограничиваются Венгрией, Чехией, Болгарией, Кипром и Грецией. Раскол настиг ядро евроинтеграции – Западную Европу. Здесь возникает логичный вопрос. Почему, если столько государств против, никто не пользуется правом вето и не ломает антироссийский консенсус?
«Одного голоса «против» для снятия санкций недостаточно. Надо смотреть на уровни. Например, в Европейском парламенте большинство депутатов выступает за санкции, даже если я против. В своих странах подавляющее большинство тоже поддерживает санкции. Поэтому говорить, что один голос против, и вопрос в кармане, – это, к сожалению, не соответствует действительности.
Если бы это было так, тогда санкции уже бы отменили», - рассказал Мойтен в интервью Царьграду.Йорг Мойтен. Фото: www.globallookpress.com
В принятии внешнеполитических решений в ЕС действительно существуют механизмы, ограничивающие пространство для маневра. К таковым относится т.н. «конструктивное воздержание» - отказ от поддержки решения ЕС при условии не блокировать его. Такое действие при этом не освобождает эту страну от выполнения резолюции, которую поддержали остальные. Эти правом и пользуются, например, австрийцы.
Все же робкая позиции политиков, ставящих под вопрос давление на Россию, во многом отражает ту зависимость, в которой находятся европейские элиты от США. Если в экономических вопросах ЕС готов отстаивать свои интересы против американского протекционизма, то в геополитических пока о самостоятельности речь не идет.
На встрече с главой МВД России Владимиром Колокольцевым Сальвини тоже пригрозил наложить вето на новые штрафные меры Брюсселя против Москвы.
«Мы — один из первых голосов, который будет поддерживать эту точку зрения (снятие санкций)», — заявил Сальвини на пресс-конференции в Москве.
М. Сальвини. Фото: www.globallookpress.com
Но когда наступает ответственный момент, такой как саммит ЕС, Италия в самом святом месте «предает» Россию. Однако Рим действует в своих национальных интересах, выбирая между разгрузкой от наводнивших страну мигрантов при поддержке Брюсселя и Россией первое.
Не решающиеся на откровенный выпад против Евросоюза (читай Вашингтона) итальянские и немецкие элиты прекрасно понимают губительность санкций.
Экономически санкции – идиотизм. Они наносят нам и России экономический ущерб. И нет никаких видимых причин вводить их. Спусковой механизм этой истории – Крым, являющийся внутренним делом России, и который не должен был приводить к санкциям»,
- говорит лидер Альтернативы для Германии. По оценкам Австрийского института экономических исследований (WIFO), ЕС теряет 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест из-за ограничительных мер.
Благие намерения политических сил от Берлина до Будапешта, увы, не конвертируются в конкретные действия. И этому есть только одно объяснение. Исторически Британия, а затем ее правопреемница на посту «знаменосца англосаксонской империи» США противились дружбе Берлина и Москвы. «Последний час англосаксонской политики пробьет тогда, когда немцы, русские и японцы соединятся», - писал американский стратег Гомер Ли на рубеже XIX-XX веков. На этом страхе основывал свою теорию «континентального союза» основоположник геополитики Карл Хаусхофер.
Фото: www.globallookpress.com
«Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа - немцы и русские - всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики», - писал немецкий географ.
До него эту идею озвучил и основатель единой Германии канцлер Отто фон Бисмарк, завещавший потомкам никогда не воевать с Россией, «дружба с которой для нас необходима».
У Германии и России есть длительный общий исторический опыт. И двум нациям было всегда выгодно, когда у государств были дружественные отношения. Противостояние и вражда всегда вели к страшным последствиям»,
- отмечает Мойтен.
По большей части украинский кризис достиг именно этой цели – предотвращения стратегического партнерства Германии и России, о котором мечтали геополитики прошлого века. Пока в Старом Свете не появится фигура уровня Карла Великого, который освободит ЕС от натовской зависимости, улучшения и подвижки в отношениях между Брюсселем и Москвой всегда будут местечковыми и очаговыми. Евробюрократия и ее вашингтонские кураторы держат руку на пульсе.
Свежие комментарии