С 1 сентября русские банки внедрят меры по выявлению нехарактерного поведения клиентов, чтобы снизить случаи мошенничества на 10—20%. Основное внимание будет уделено защите пожилых и молодых людей от психологических манипуляций.
Введение новых мер по обнаружению нехарактерного поведения клиентов при снятии наличных средств может существенно улучшить эффективность в борьбе с мошенничеством, заявил в интервью RT руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков.
Он отметил, что такие характеристики, как снятие наличных в необычное время, нетипичные суммы или использование незнакомых банкоматов, дадут банкам возможность своевременно распознавать подозрительные операции.
Тем не менее, успешное применение данной системы зависит от её практической реализации, включая качество алгоритмов выявления мошенничества, работу с клиентами, а также готовность банков предложить удобные альтернативы при временных ограничениях.
«Но нельзя исключать риск ложных срабатываний», — подчеркнул он.Признаки нехарактерного поведения могут возникать и при законных операциях, например, в случаях переезда, смены работы или во время путешествий, добавляет Блезнеков. Однако эта мера особенно полезна в борьбе с телефонным мошенничеством, когда злоумышленники оказывают давление на жертву, вынуждая её принимать быстрые решения.
Эксперт прогнозирует, что количество таких случаев может уменьшиться на 10—20%. В первую очередь, новый механизм направлен на защиту наиболее уязвимых групп населения – пожилых и молодых людей, которые чаще подпадают под психологические манипуляции со стороны мошенников.
С 1 сентября русские банки начнут ограничивать выдачу наличных через банкоматы при появлении подозрений на мошенничество.
Планируется выявлять такие операции на основе ряда признаков: нехарактерное поведение клиента (включая сумму, время и место снятия средств); рост количества смс с новых номеров; попытки получения средств в течение 24 часов после оформления кредита.
Свежие комментарии