Партнер юридической компании “Митра” Алина Лактионова рассказала, как возможно утратить наследство по завещанию. Она выделила причины оспаривания, включающие недееспособность завещателя и подлог. Также подчеркнула важность соблюдения шестимесячного срока для принятия наследства.
Лишиться причитающегося по завещанию наследства возможно по ряду причин, сообщила агентству " Прайм " партнер, руководитель практики частных клиентов юридической компании "Митра" Алина Лактионова.
Случается, что наследники считают решение умершего несправедливым и пытаются его оспорить. Приводим типичные основания для подобных споров: Недееспособность завещателя в момент составления завещания; Нарушения в процессе оформления (например, ошибки в форме или отсутствие необходимых подписей); Составление завещания под влиянием обмана, угроз или насилия; Подлог документа или фальсификация подписи. Именно поэтому при составлении завещания, особенно пожилыми людьми, рекомендуется заранее получить медицинское заключение о психическом состоянии завещателя и провести процедуру с видеофиксацией, что значительно снижает риски последующего оспаривания— советует Лактионова. Также важно помнить, что срок принятия наследства по закону составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Если наследство не было принято в установленный срок, права на него придется доказывать в суде, заключила она.
Свежие комментарии