На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Супер😎Работайте братья❤️❤️👊🙏🇷🇺Полыхает эпически...
  • Амара Карпова
    ГЕРОЯ ему💯НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ❤️👍🇷🇺Храни Его Бог🙏В Минобороны расс...
  • Eduard
    Разоружение?Я бы не стал! Без ядерного оружия Россия с бтой кагортой не выстоит!В зале повисла ти...

Климат меняется: Арктика перестала быть поглотителем углекислого газа, а стала его источником - что это означает?

Грунты, которые раньше аккуратно поглощали углекислый газ, теперь сублимируют его в атмосферу, оставляя планету в ещё большей опасности - за последние два десятилетия Арктика перестала быть местом, где углекислый газ уходит в вечную мерзлоту.

Теперь Арктика начала активно выдыхать углекислый газ в атмосферу, что вызвало некоторые опасения среди учёных.

Исследования, проведённые в США, показывают, что Арктика с каждым годом становится всё более важным источником CO2. На фоне глобального потепления она перестала быть хранилищем и больше не поглощает углекислый газ, помогая поддерживать баланс в атмосфере.

В период с 2001 по 2020 год Арктика поглощала, по подсчётам учёных, до 548 миллионов тонн CO2 ежегодно, но с каждым годом она всё больше становится источником этого вредного газа.

Ученые, взявшиеся за анализ арктического климата, обнаружили тревожную тенденцию: температура в регионе начала повышаться быстрее, чем в других частях планеты. Засушливые сезоны стали более частыми, что стало причиной изменения химического состава атмосферы.

Ранее, в 90-е годы учёные, занимавшиеся исследованиями Арктики, заметили, что изменения в климате начали трансформировать эту территорию. С каждым годом поглощение углекислого газа сокращается, а выбросы возрастают.

Потепление Арктики ведет к тому, что выбросы CO2 начинают возвращаться в атмосферу в гораздо большем объеме, чем раньше. К тому же изменение арктического климата может привести к неприятным последствиям для глобальных экосистем, влияя на океанские течения и на погоду в других регионах Земли. Отсюда и сильнейшие засухи, и обильные наводнения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх