На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Тимофеев
    Противно смотреть на рожу азерского главного урюка! Конченная тварь, заслуживает самого жёсткого наказания, от него м...Можно не сопротив...
  • Валерий Тимофеев
    Ай молодцы-красавцы!! Пусть горят черти в адовом огне!! В плен брать не надо, для этих чертей хлеб жалко портить! Сме...Провальный маскар...
  • Алекандр Крымский
    Трампа можно брат...

"Газпром нефть" создала первую российскую альтернативу ГРП-материалам

"Газпром нефть" успешно протестировала российский полиакриламид для гидравлического разрыва на Ямале. Новый компонент, превосходящий импортные аналоги, обещает повысить нефтеотдачу и эффективность добычи углеводородов в России.

Компания "Газпром нефть" успешно завершила тестирование жидкости на основе полиакриламида отечественного производства для применения в гидравлическом разрыве пласта (ГРП).

Этот новый компонент представляет собой первую высококачественную альтернативу зарубежным аналогам в нефтяной отрасли, как было заявлено представителями компании.

Специалисты "Газпром нефть", работая совместно с партнёрами, разработали оптимальную формулу российского полиакриламида. Данный материал подтвердил свою продуктивность в сравнении с импортными аналогами. В частности, синтетический полимер превосходит традиционно использующуюся гуаровую камедь при эксплуатации в низкопроницаемых пластах. Этот новый компонент способствует формированию стабильной системы трещин, увеличивает их длину, что улучшает охват нефтяной залежи и усиливает приток углеводородов.

Гидравлический разрыв пласта является ключевым методом повышения нефтеотдачи и добычи трудноизвлекаемых запасов, применяемым при эксплуатации множества месторождений по всему миру. Эффективность этого метода напрямую зависит от характеристик жидкости, вводимой в скважину вместе с расклинивающим агентом, который предотвращает смыкание образовавшихся трещин. Традиционно при ГРП используются смеси на основе гуара, компонента растительного происхождения из зерен, который преимущественно растёт в Индии и Пакистане.

"Тесты, проведённые на Ямале, подтвердили готовность полиакриламида к использованию, демонстрируя технологические и эксплуатационные характеристики, сопоставимые с зарубежными образцами.

Разработка нового отечественного компонента для гидроразрыва пласта представляет собой существенный шаг вперёд для рынка нефтехимии и всей нефтегазовой отрасли", — отметил Сергей Доктор, начальник департамента по добыче "Газпром нефти".

 

Ссылка на первоисточник
наверх