На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

Реформа образования. Популярные профессии больше не бесплатные. А кому-то придётся отучиться 6 лет

Минобрнауки России планирует сократить число "избыточных" специалистов на рынке труда.

Согласно новой образовательной модели, разработанной Министерством науки и высшего образования России, будущие врачи, инженеры и педагоги будут проходить обучение в течение пяти лет, в то время как для областей туризма и гостеприимства предусмотрены ускоренные четырёхлетние программы.

Для наиболее сложных и наукоёмких направлений установлен 6-летний период обучения.

В Министерстве образования уверены, что такое разнообразие сроков обучения поможет сбалансировать потребности экономики, стандарты качества образования и интересы студентов. Университеты России начнут переходить к новой системе образования в 2027 году, при этом действующие дипломы сохранят свою юридическую силу.

Сейчас законопроект находится на стадии закрытого обсуждения. Эксперимент затронет около 46 направлений, чтобы сократить число "избыточных" специалистов на рынке труда.

Начиная с 2027 года, все вузы перейдут на обновлённую систему высшего образования, об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Реформа предполагает три ступени образования: базовое высшее, специализированное и аспирантуру. Базовое высшее образование по новому стандарту приближено к советской системе специалитета, сочетая теорию с практикой и обеспечивая углубленное знание профессии. Специализированное высшее образование требует наличия базового диплома и направлено на углубление квалификации. Программы СПВО будут предлагаться только в избранных вузах, способных обеспечить высокий уровень подготовки.

Для текущих студентов и выпускников изменения не предусмотрены – их дипломы останутся действительными. Кроме того, ожидается сокращение как стоимости, так и количества платных мест, в первую очередь по 46 направлениям, таким как юриспруденция, менеджмент, экономика, журналистика и политология, с целью уменьшения выпуска специалистов, не востребованных на рынке труда.

Минобрнауки планирует предложить банкам прекратить выдачу образовательных кредитов на обучение по направлениям экономики, юриспруденции и управления, о чем заявил глава ведомства Валерий Фальков. Это связано с избытком специалистов в этих областях. Вместо этого, приоритет будет отдан кредитам с господдержкой для студентов, желающих заниматься медициной, педагогикой, техническими и естественнонаучными профессиями. Фальков также подчеркнул высокий уровень доступности высшего образования в России, где более 69% выпускников школ имеют возможность учиться в вузах бесплатно.

Ранее опубликованные данные показали, что наиболее популярные направления для образовательных кредитов – юриспруденция, управление и экономика.

 

Ссылка на первоисточник
наверх