На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 078 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений черкашин
    Украинские ублюдки скоро все подохните.Ижевск горит: ВСУ...
  • Михаил Еграшин
    Трамп же давно орал, что запретит. Получается этот баклан за полгода так ничего (кроме нападения на Иран) и не сделал.Трамп принял важн...
  • Сергей Туренко
    Ракеты не ВСУ а британии и управлялись британцами и полетное задание вкладывали британцы. Следовательно давно пора жа...Ракеты ВСУ ударил...

Минпромторг выделяет 3,38 млрд рублей на двигатель для самолёта «Байкал»

Министерство промышленности и торговли РФ объявило конкурс на разработку двигателя ВК-1600С для замены советских Ан-2. Вице-премьер Трутнев сообщил об остановке проекта «Байкал», хотя в Министерстве продолжают утверждать о его продолжении и заключении новых контрактов.

На фоне трудностей по разработке нового лёгкого самолёта «Байкал» Министерство промышленности и торговли РФ инициировало конкурс на создание турбовинтового двигателя ВК-1600С.

Этот двигатель будет подходящим для переоснащения старых самолётов и их усовершенствованной версии ТВС-2ДТС, которые «Байкал» должен был заменить. Согласно данным закупок, двигатели данной категории требуются для самолётов, производство которых в настоящий момент в России не осуществляется.

Недавно вице-премьер Юрий Трутнев сделал заявление, в котором сообщил, что проект «Байкал» практически застопорился, и возникла необходимость в ремоторизации советских Ан-2.

В то же время в Министерстве промышленности и торговли РФ настаивают на том, что работа над «Байкалом» всё ещё продолжается, и недавно подписан новый контракт с разработчиками. В России на сегодняшний день эксплуатируется около 50 самолётов Ан-2 из почти тысячи, произведённых ещё в 1947 году.

Попытки найти замену устаревшему «кукурузнику» продолжаются с начала 2000-х годов. Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) разрабатывал модификации с использованием американских комплектующих, но данный проект не удалось реализовать из-за зависимости от внешних поставщиков. В результате решение о разработке «Байкала» было поручено Уральскому заводу гражданской авиации, однако сроки внедрения постоянно сдвигаются.

С целью поддержания авиационного парка Министерство промышленности и торговли РФ выделило 3,38 млрд рублей на разработку двигателя ВК-1600С, который будет унифицирован с вертолётным ВК-1600В.

Подтверждение последнего предполагается к 2025 году, а новый двигатель для самолётов ожидается не ранее конца 2027 года.

Ранее стало известно, что процесс создания самолёта «Байкал» зашёл в тупиковую фазу, а разработка воздушного судна не принесла ожидаемых результатов. Тем не менее, первый вице-премьер Денис Мантуров опровергнул информацию о закрытии проекта, подчеркнув, что сообщения были вырваны из контекста.

 

Ссылка на первоисточник
наверх