Специалисты Государственного Эрмитажа завершили реставрацию коллекции ювелирных изделий XVIII века мастера Иеремии Позье. Восстановленные мушечницы и табакерки теперь украшают постоянную экспозицию в Бриллиантовой кладовой Галереи драгоценностей.
Специалисты Государственного Эрмитажа завершили реставрацию коллекции ювелирных шедевров Иеремии Позье, являющейся частью музейного собрания XVIII века.
Как сообщили в пресс-службе музея ТАСС, реставрация охватила две мушечницы и три табакерки данного мастера. После успешного завершения данного проекта все произведения Позье в Эрмитаже теперь представлены на постоянной экспозиции в Бриллиантовой кладовой Галереи драгоценностей.Как объяснили представители музея, ювелирные работы Иеремии Позье, мастера середины XVIII века, занимают значительное место в коллекции русских драгоценностей Эрмитажа. Его изделия были особенно востребованы при Российской императорской резиденции. Первые шедевры Позье создавались по заказу императрицы Анны Иоанновны, а его наибольший успех пришелся на период правления Елизаветы Петровны. Выдающимся произведением ювелира называют большую императорскую корону, созданную вместе с Георгом Фридрихом Экартом для коронации Екатерины II. С этой короной затем вступали на трон все российские монархи.
Как отметили в пресс-службе Эрмитажа, до наших дней сохранилось относительно немного работ Позье, и они редко встречаются в музейных коллекциях. Тем не менее, среди экспонатов Эрмитажа можно увидеть три драгоценных букета, созданных этим мастером, а также несколько табакерок и мушечниц, в том числе пять предметов, реставрация которых завершена в 2024 году.
Процесс реставрации ювелирных изделий начался с комплексного анализа экспонатов. После этого специалисты удалили загрязнения с поверхности металлов и камней и провели лазерную очистку. Трещины и повреждения были устранены с помощью лазерной сварки, а драгоценные камни заново закреплены. Все реставрационные мероприятия осуществлены экспертами лаборатории научной реставрации драгоценных и археологических металлов отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Свежие комментарии