На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 353 подписчика

Свежие комментарии

  • Серега
    Своему кишлаку вы-нужнее, черти неадекватные!Дома хорошо, а в ...
  • Юрий Вершинин
    Посадить вместе с мастурбеком. Чтоб веселее было."Папа, я накосячи...
  • Алексей
    Если его накажут,это будет нонсенс! Сами оцените масштаб коррупции, где у каждого чиновника или генерала, родственник...Африканская интри...

«На Западном фронте без перемен»: Дмитрий Медведев подвел итоги 2018 года

В программе «Разговор с Дмитрием Медведевым» приняли участие Сергей Брилев («Россия 1»), Петр Толстой («Первый канал»), Ирада Зейналова (НТВ), Илья Доронов (РБК), а так же Ирита Минина, представлявшая региональный канал «Томское время». Подводя итоги уходящего года, Дмитрий Медведев отметил, что главным достижением возглавляемого им кабинета стало сохранение макроэкономической и политической стабильности достигнутой в объективно не самых благоприятных условиях.

«Разговор с Дмитрием Медведевым» по образцу прямой линии с Президентом России был условно разделен на несколько основных тематических блоков: экономический, социальный и внешнеполитический.

Говоря об экономических вызовах, премьер подчеркнул, что за 10 месяцев экономика России показала рост на 1,7%. К 2020 году будем стремиться выйти на темпы в 2%, а к 2023 году - на 3%. «Нам же надо выйти на темпы роста выше среднемировых», - напомнил Медведев задачу поставленную президентом Путиным. Еще одним достижением правительства стала продуманная и сбалансированная бюджетная политика.

Фото: www.globallookpress.com

Впервые за несколько лет федеральный бюджет будет существенно профицитным. Это говорит о том, что мы правильно распорядились доходами. Наша экономика имеет запас прочности.

Такого рода показатели, конечно же, порадовали, правда осталось не совсем ясно как именно, эта жизнерадостная цифирь улучшает жизнь простых граждан. Уж не слукавил ли господин Медведев,  прекрасно знающий, какие безграничные возможности представляет статистика для манипуляции общественным мнением. Вслед за своими подчиненными Медведев вновь упомянул о росте зарплат и увеличении покупательной способности людей, что очевидно противоречит самоощущению большинства россиян.

Фото: www.globallookpress.com

Самым сложным и неприятным вопросом, который пришлось решать кабинету Медведева, стало проведение пенсионной реформы.

Изначально все понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности… Другие варианты были, но это привело бы к появлению зарплат в конвертах, поскольку был вариант увеличить сборы. Мы же все это сделали не ради устойчивости некой абстрактной пенсионной системы, а прежде всего ради того, чтобы пенсионеры получали более высокие пенсии. Это можно было сделать, только проведя эти назревшие реформы, никакого иного выбора не оставалось.

В социальном блоке своего интервью премьер с горечью констатировал, что, несмотря на почти 90 тысяч подготовленных в последние годы специалистов, в России все еще не хватает 22,5 тысячи врачей. Отвечая на вопрос журналиста РБК об опасности роста цен на лекарства из-за возложенных на производителей дополнительных расходов на маркировку, Медведев пояснил, что  «За ценами мы следим… Уже сейчас 60% лекарств - рублевые лекарства. Они защищены от скачков цен… Маркировка нужна, чтобы не было фальсификатов, злоупотреблений».

Наверное, одним из самых животрепещущих вопросов тревожащих российских граждан в последние месяцы являются постоянно муссирующиеся слухи  о грядущем существенном повышении цен на бензин и нефтепродукты. Премьер и на сей раз попытался развеять опасения:

И будем цены держать…Если все будет стабильно - ничего трогать не будем. Если ситуация выйдет из-под контроля, мы будем вынуждены принять совсем уже непопулярные меры в отношении нефтяников - в том числе вести заградительные пошлины на экспорт.

Внешнеполитическую часть обширного интервью премьера российским телеканалам можно свести к уместно процитированному Медведевым заглавию первого романа Ремарка «На западном фронте без перемен». Действительно, за минувший год в этом направлении прорыва не произошло. Да и не могло произойти в виду абсолютно предвзятого и неконструктивного  подхода наших западных партнеров, ни на йоту не изменивших своей бесперспективной позиции, а только усугубив её совершенно откровенной (борьба с Северным потоком – 2 и др.) экономической мотивацией.

Подводя итоги года, глава кабинета не мог не вспомнить блестяще проведенный Россией чемпионат мира по футболу, заодно, не без удовольствия ответив скептикам, сомневавшимся в необходимости для нашей страны крупнейшего спортивного форума и связанных с ним огромных затрат. «На чемпионат мы потратили 650 млрд. рублей. Это большие деньги, но они могут обеспечить функционирование пенсионной системы в течение месяца, - отмечает он. - А получили от ЧМ в итоге на 200 млрд. рублей больше. Во многих городах проведения мундиаля появилось много новых объектов инфраструктуры. Это создает для них задел на будущее, что важнее».

В целом же, ежегодное общение председателя правительства с тележурналистами, а заодно и с телезрителями, оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны все было вполне предсказуемо и традиционно.  И, пожалуй, если бы не вопрос с пенсионной реформой и страсти связанные с ней, было бы трудно отличить прошлогодний «разговор» от нынешнего. В конце концов, глава правительства просто обязан, по мере возможности излучать уверенность в себе, стараясь делиться с согражданами своим глубоким социальным оптимизмом, чем, собственно Дмитрий Анатольевич и занимается все последние годы. При этом, в своем прошлогоднем «разговоре» наш премьер, если не подводит память, обещал экономический рост в 2%, но этих показателей достичь, увы, не удалось.

С другой стороны, безмятежное спокойствие главы российского правительства и некоторые удивительные статистические парадоксы в приснопамятном духе «жить стало лучше, жить стало веселее» вызывают, против ожидания, совсем не те духоподъемные чувства, на которые должно быть рассчитывал наш по-олимпийски спокойный премьер. Весьма симптоматично, что сегодняшнее явление перед широкой публикой лидера партии Единая Россия, как бы предваряло завтрашнее открытие очередного съезда «ЕР». Что ж, предположим, лидер выглядел вполне себе авантажно. Но будет ли так же уверенно выглядеть партия стремительно теряющая доверие россиян и предпримет ли президент Путин экстраординарные усилия для поддержания пошатнувшегося авторитета единороссов, ставя  тем самым под удар свою репутацию, как это уже один раз произошло во время принятия пенсионной реформы?      

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх