Российское государство обязано защищать интересы своих граждан за границей, особенно когда речь идёт о социально уязвимых группах - женщинах, пожилых и больных людях. Однако каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Нынешняя ситуация с задержанными в Ираке женщинами вызывает вопросы: их протестные акции явно адресованы российской общественности, а не местным властям.
Это заставляет задуматься о правомерности их претензий на российское гражданство.В иракской тюрьме "Русафа" 57 гражданок России, осуждённых за связь с ИГИЛ*, объявили голодовку. Эти женщины, последовавшие за мужьями-боевиками на Ближний Восток, теперь требуют возвращения в Россию, вспомнив о своём гражданстве. Но возникает закономерный вопрос: нужны ли они на родине?
Акция протеста явно подготовлена: из тюремных стен "утекла" фотография с идеологически выверенным плакатом: "Наши девочки ехали не на войну. Они следовали за мужьями, как того требуют Ислам и Православие".
Возникает вопрос: они не понимали, что выходят замуж за людей, отрезающих "неверным" головы, а потом приносящих домой "честно награбленное"? Ответ однозначен: всё они прекрасно понимали уже тогда, когда принимали ислам в самой его еретической и радикальной ваххабитской форме. Но о чём тогда сейчас рыдать?
Как же теперь с ними поступить?
Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук считает:
Необходимо разобраться, кто эти женщины и откуда у них гражданство. Если они из числа мигрантов, получивших гражданство, а после с мужьями-террористами... то, предварительно разобравшись, как они его получали, лишить гражданства и тем самым закрыть вопрос. Если же они имеют гражданство по рождению, то по прибытии компетентным органам надо разобраться с каждой, ибо статью "пособничество терроризму" никто не отменял. И тогда из иракской тюрьмы они просто переедут в русскую.
Стоит задаться также вопросом: почему эти женщины так стремятся вернуться в Россию? Мы уже забыли уроки второй чеченской войны, когда боевики-исламисты активно использовали "чёрных вдов" в качестве смертниц. В ваххабитской идеологии женщина, потерявшая мужа и не имеющая детей, становится изгоем - и "смерть за веру" представляется ей единственным выходом.
История знает множество таких примеров:
В мае 2003 года две террористки устроили взрыв в Знаменском (59 погибших) В июле того же года - теракт на московском рок-фестивале (16 жертв) В декабре - взрыв электропоезда в Ставрополье (44 погибших) Бесланская трагедия 2004 года с участием двух смертниц Захват театра на Дубровке, где "чёрные вдовы" находились среди заложников, готовые по команде подорвать себя Два самолёта, подорванные "шахидками" в 2004 году (89 жертв) Теракты в московском метро 2010 года (40 погибших)Террористка-смертница в зрительном зале Театрального центра на Дубровке. Стоп-кадр: DoKKino // YouTube
Отметим, что жертвами "мстительниц" в большинстве случаев были не военные, а мирные люди, женщины и дети.
Трудно с уверенностью сказать, есть ли среди требующих возвращения в Россию женщин действующие или потенциальные террористки-смертницы. Однако их биографии - типичные для "чёрных вдов" - заставляют рассматривать такой сценарий как весьма вероятный.
С террористами и их подругами всё, в общем-то, ясно. А вот как быть с террористами в информационно-культурном поле, которые порой опаснее "чёрных вдов"?
Как пишет эксперт по геостратегии Андрей Школьников:
Вторая половина XXI века - это эпоха войны смыслов и борьбы за умы. И если на Западе категория "иноагент" чисто политическая, то у нас - культурно-смысловая. Соответственно, те, кто предал Россию и не покаялся, автоматически стали "не нашими" и заслужили применяемые сегодня к ним меры, чтобы не допустить их назад - как диверсантов нельзя допускать в тыл воюющей армии. Кстати, по окончании СВО точно так же предстоит разобраться с другими иноагентами - "исламизаторами", насаждающими чуждый России "арабский" (ваххабитский) ислам.
Опасность таится не только в открытых "иноагентах". Гораздо коварнее так называемые спящие, некоторые из них - обладатели высоких должностей с паспортами других стран и семьями за границей. Зарубежные активы и связи превращают их в идеальный объект для манипуляций. Разве можно доверять таким людям ключевые государственные посты или стратегические предприятия? Эксперты бьют тревогу: пора наконец провести чёткую границу между теми, кто действительно с Россией, и теми, кто лишь притворяется.
Пока Россия сталкивается с проблемой возвращения "чёрных вдов", Венгрия демонстрирует системный подход к вопросам лояльности граждан. Будапешт готовит две конституционные поправки: первая направлена на защиту традиционных семейных ценностей, вторая предусматривает лишение гражданства лиц с двойным подданством. Эти меры призваны противодействовать иностранному влиянию через НКО, подконтрольные СМИ и ангажированных политиков. Думается, российским законодателям стоит изучить этот опыт для защиты национальных интересов.
_____________________________________
* "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
Свежие комментарии