На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Как в детстве: советский шоколад можно купить до сих пор

В России шоколад остаётся одним из любимых лакомств среди населения.

Портал "Культурология" вспомнил о некоторых оставшихся со времен СССР марок плиточного шоколада, а также рассказал о истории их появления.

Одним из самых узнаваемых брендов с советских времён остается шоколад "Алёнка". Впервые плитка с очаровательной девчушкой в платке появилась в СССР в 1965 году.

Молочный шоколад полюбился гражданам настолько, что в стране резко увеличилось число новорожденных Аленок, так что власти даже запретили давать детям уменьшительные имена. Известно, что лицом шоколада стала дочка фотографа Лена Геринас, который послал ее фото на конкурс.

Также до сих пор популярен и шоколад "Вдохновение" с изображением Большого театра и танцующих балетных артистов. Известно, что этот шоколад обязан своим появлением визиту главы правительства СССР Алексея Косыгина во Францию в 1967 году. Чиновник так восхитился шоколадкам в маленьких завернутых в фольгу плиточек, что по возвращении поручил кондитерской фабрике воспроизвести лакомство.

Известен и шоколад под названием "Гвардейский", он обязан своим появлением победе советских войск под Москвой в 1941 году. Правительство решило оставить память о победе в виде особой марки шокколада, его рецептуру разработали за один день. Фабоика-изготовитель шоколада получила в годы войны семь символов Почетное знамя от Государственного комитета обороны.

Также до сих пор имеет своих поклонников плитка пористого шоколада "Конек-горбунок". ПОристый шоколад придумали в Англии в 1935 году, а в СССР он появился только в 1967 году, однако сразу полюбился детям за волшебные пызырьки.

До сих пор продаётся и популярен шоколад "Люкс", который в советское время часто использовали как подарок "нужным людям" или благодарность. Считалось, что лучшая рецептура этой плитки принадлежит фабрике №1 в Свердловске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх