Из-за санкций США австрийская OMV прекратила покупку топлива у сербской NIS и перешла на новые импортные поставки через Дунай. NIS, находящаяся под санкционной угрозой, остаётся одной из крупнейших энергетических компаний в Юго-Восточной Европе.
Австрийская компания OMV прекратила приобретение топлива у сербской компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) в связи с введёнными санкциями США и теперь самостоятельно обеспечивает топливом свою сеть автозаправочных станций в балканской республике.
Об этом информировало агентство Reuters.На территории Сербии принадлежат 64 автозаправочных станции концерну OMV. В новой ситуации австрийская компания осуществляет импорт топлива от других европейских нефтеперерабатывающих заводов, транспортируя его в танкерах по реке Дунай. В собственности OMV имеются нефтеперерабатывающие заводы в Австрии и Румынии. Как заявили в компании, они "готовы рассмотреть возможность закупки небольших партий из других доступных источников".
10 января Министерство финансов США включило в санкционный перечень компанию "Газпром нефть", её руководителя Александра Дюкова и более двух десятков дочерних предприятий, включая NIS. "Нефтяная индустрия Сербии" является одной из крупнейших энергетических систем, работающих по вертикально интегрированной модели в Юго-Восточной Европе. Её деятельность охватывает:
разведку и добычу нефти и газа, сбыт нефтепродуктов, производство и торговлю электроэнергией, а также проекты в нефтехимической отрасли.Основные производственные мощности компании располагаются в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Главными акционерами выступают "Газпром нефть" с долей 44,85%, "Газпром" с 11,3% акций и Сербия с 29,87%.
28 марта президент Сербии Александар Вучич сообщил, что США вновь перенесли на 30 дней введение санкций против NIS.
Свежие комментарии