На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    Так ведь к этому пришли из-за пассивности НАРОДА на выборах в 90-е и люди просто не идут на них...Депутаты, променя...
  • Сергей Нововожилов
    Рыночную экономику послать туда, откуда она вышла.Госдума предложил...
  • Сергей Нововожилов
    "Высококвалифицированные" специализированные мигранты для работы с электровениками.The Economic Time...

Иван Соловьёв рассказал, когда опоздание из-за погоды законно

Юрист Иван Соловьёв пояснил, могут ли тяжёлые погодные условия служить уважительной причиной для опоздания на работу. Он отметил важность документального подтверждения погодных условий и необходимости уведомления работодателя.

Заслуженный юрист России, Иван Соловьёв, в интервью для RT рассказал о возможности признания тяжёлых погодных условий в качестве уважительной причины для опоздания на работу.

Специалист подчёркивает, что законодательство не предусматривает запрета на привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздание по причине погодных изменений. Тем не менее, отметил Соловьёв, работник, опоздавший или не явившийся на рабочее место, обязан в течение двух дней предоставить объяснительную записку или рапорт.

«И уже руководство принимает решение, является ли причина уважительной или нет. Если сотрудник опоздал из-за погодных условий и может это убедительно подтвердить, то суд, безусловно, станет на его сторону, если было невозможно добраться до места работы. Но настоятельно рекомендую сообщать работодателю и уведомлять, что вы направляетесь на работу, но транспорт не функционирует (или работает с перебоями. — RT)», подчеркнул Соловьёв.

Он также отметил, что возможно сделать видеозапись или сфотографировать неблагоприятные погодные условия для подтверждения ситуации.

«Иногда используют заверенный прогноз погоды и соответствующую справку о состоянии погоды в данное время. Это тоже может оказаться полезным в защите сотрудника. Судебная практика склоняется в сторону защиты работников», — добавил он в беседе с RT.

Юрист также сообщил, что в стране было несколько судебных решений, признавших погодные условия, такие как сильный снегопад, затопление и гололёд, уважительной причиной для опоздания или отсутствия на работе.

«Нужно учитывать, что отсутствие на рабочем месте в течение четырёх часов считается прогулом, и за такое нарушение возможны санкции, вплоть до увольнения. Поэтому важно предпринимать соответствующие меры», — подчеркнул Соловьёв.

Ранее Святослав Семеренко, карьерный эксперт центра «Профессии будущего», поделился советами о том, как вернуться к рабочему ритму после праздничных дней. Подробности читайте в материале RT.

 

Ссылка на первоисточник
наверх