
ВЦИОМ сообщил, что 81% русских гордятся отечественной наукой и учеными. Эксперт Мария Григорьева также отметила, что 67% считают Россию ведущей технологической страной. Интерес к науке продолжает расти, особенно среди молодежи.
Большинство (81%) из числа опрошенных русских гордятся отечественной наукой и ее учеными.
Также, 67% полагают, что Россию можно отнести к числу ведущих технологических держав мира, сообщила эксперт Департамента политических исследований Аналитического центра ВЦИОМ Мария Григорьева. Основываясь на данных нашего Аналитического центра ВЦИОМ, подавляющее большинство русских – 81% – сегодня испытывают гордость за свою науку. Среди молодежи этот показатель схож – 80% молодых людей заявляют о своей гордости за науку и ученых.– сообщила Григорьева в рамках круглого стола "Молодежь в науке: каким станет будущее поколение ученых", проводимого в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня". Кроме того, она отметила, что 67% русских считают, что Россия занимает позиции среди ведущих технологических стран мира, и среди опрошенных в возрасте 18-24 лет этот процент составляет 74%. Наука, по мнению граждан, входит в тройку национальных приоритетов.
Когда задается вопрос о том, что необходимо для достижения статуса великой державы, 27% от всех опрошенных указывают на необходимость развития науки и внедрения высоких технологий, добавила эксперт из ВЦИОМ.
Григорьева также подчеркнула рост интереса к науке в России: четверть (23%) респондентов заявляют, что активно ищут и изучают научные данные, при этом 62% проявляют общий интерес к сфере науки.
Наука является успешным социальным лифтом как для молодежи, так и для представителей всех возрастных групп. Уровень поддержки очень высок – 83% среди всех русских, в то время как среди молодежи этот показатель достигает 87-88%– пояснила она. В ходе круглого стола Григорьева представила данные телефонных опросов, проведенных Аналитическим центром ВЦИОМ. Исследование охватило 1,6 тысячи русских старше 18 лет, проводилось с мая по сентябрь 2025 года, при этом предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Свежие комментарии