Андрей Ожаровский, физик-ядерщик из России, задержан в Монголии сотрудниками полиции и местной миграционной службы.
Об этом пишет РБК.
Ожаровский прибыл в Монголию по приглашению экологических активистом, которые борются с добычей урана. Задержание учёного произошло по время изучения им заброшенных урановых карьеров.
Монгольские силовики проявили чудеса... шерлокхолмистости. Они меня нашли, когда я реально лазил по горам радиоактивных отходов. Здесь пустое место, здесь никто не живет, это не рядом с каким-то городом, не с каким-то предприятием. Это давно брошено еще после развала Советского Союза месторождение,
— рассказал учёный.
В пустынной местности к нему подъехала машина, из которой вышла девушка, представилась представителем миграционной службы, попросила паспорт для проверки. Не вернув физику документ и не объяснив причин задержания, его повезли к ближайшему погранпереходу, в офис миграционной службы.
Я рассматриваю конфискацию паспорта именно как задержание, потому что я лишен свободы передвижений. Значит, я задержан. Они просто сказали, что мы должны следовать,
— говорит физик.
Ожаровский отметил, что проводил измерения с помощью дозиметра, для этого не нужно получать лицензию или разрешение. Он предполагает, что его могли задержать по следам монгольских блогов, где говорится о его якобы связях со спецслужбами России или "Росатомом".
Учёный уточнил, что несколько дней назад им обнаружены участки радиоактивного загрязнения рядом с местами добычи урана в пустыне Гоби, где работает французская компания "Орано".
Свежие комментарии