С 1 сентября в России можно через личный кабинет оператора связи блокировать нежелательные звонки и разрешать их только определенным компаниям. Новый закон также требует маркировки бизнес-звонков для отображения информации о caller в целях защиты от мошенников.
С 1 сентября русские смогут через личный кабинет на сайте мобильного оператора или в мобильном приложении отказаться от массовых обзвонов или разрешить вызовы только определенным организациям.
Эта мера заложена в законе, направленном на защиту граждан от мошенничества. К тому же, с 1 сентября обязательным становится маркировка бизнес-звонков: все операторы связи в России, от которых звонили организации или индивидуальные предприниматели, обязаны предоставлять информацию о человеке, инициировавшем вызов, чтобы эти данные отображались на экранах мобильных устройств абонентов.При входящем звонке на экране телефона будет указано название компании или ИП, либо их коммерческое обозначение, а также категория звонка, отражающая основной вид деятельности звонящего, например, "Банк", "Реклама", "Недвижимость", "Услуги связи". Текст сообщения может содержать до 32 символов, включая цифры и буквы кириллического или латинского алфавита.
С 1 июня вступил в силу российский закон о защите граждан от мошенничества, содержащий около 30 мер, реализуемых поэтапно. В настоящее время уже введен запрет на использование сотрудниками госорганов, банков и операторов связи иностранных мессенджеров при общении с клиентами, а сообщения от портала "Госуслуги" перестают поступать во время разговора по телефону.
Правительство разработало второй пакет мер против мошенников, включающий около 20 инициатив по защите граждан в цифровой среде, в том числе предусматривающих уголовную и административную ответственность для злоумышленников.
Текущая версия этого документа доступна для общественного обсуждения.
Свежие комментарии