На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Ничего не скажешь! Содержательное выступление. И вот эти слова действительно стоят того, чтобы их ждать 20 лет?Этих слов Путина ...
  • Leonid PlиGin
    Казёл!!!"Кричал из послед...
  • Яна Орлова
    Во время войны предателей остановит только смертная казнь!MI6 запускает пор...

Россия и союзники против распада Сирии: позиция академика РАН Наумкина

Виталий Наумкин, академик РАН, уверен, что Россия, Иран, Турция и Израиль предотвратят распад Сирии. Он подчеркнул важность курдского вопроса и перспективы отношений с новыми сирийскими властями в условиях смены руководства страны.

Российская Федерация, Иран, Турция и Израиль не допустят распада Сирийского государства.

Такое мнение выразил в интервью ТАСС академик Российской академии наук, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Считаю, что Россия и наши партнеры этого не допустят", - заявил эксперт. Наумкин подчеркнул, что одним из ключевых аспектов является курдский вопрос. "Курды очень хотели бы отделиться, но, я думаю, что никто им этого не позволит, прежде всего сами победители в Сирии. Важный вопрос, что нужно туркам. Турция тоже не позволит. Иранцы тоже", - отметил академик.

Говоря об интересах Израиля, Наумкин указал, что еврейскому государству "не нужна эта территория, так как израильтяне уже получили Голаны". Специалист также допустил, что Израиль может занять буферную зону, однако дальше вглубь, в такие города как Хомс и Хама, не пойдет. "Я не думаю, что Сирия распадется", - добавил он.

Относительно перспектив отношений Российской Федерации с новыми властями Сирии, Наумкин подчеркнул, что "контакты уже осуществляются". Вопрос об исключении запрещенной в России группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) из списка террористических организаций будет решен российским руководством. "У нас контакты уже есть, де-факто признали", - добавил он.

27 ноября вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии в провинциях Алеппо и Идлиб.

К вечеру 7 декабря они захватили Алеппо, Хаму, Дераа и Хомс, а 8 декабря вошли в Дамаск, откуда ушли правительственные сирийские силы. Башар Асад ушел с поста президента Сирии и покинул страну. 10 декабря Мухаммед аль-Башир, возглавлявший с января 2024 года сформированное оппозицией в провинции Идлиб так называемое "Правительство спасения", был назначен главой сирийского правительства на переходный период, который будет длиться до 1 марта 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх