На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Турцию заранее перед переговорами начинает трясти от страха.Землетрясение пер...
  • Людмила Харькова
    Да можно было сразу сказать что никаких переговоров не будет, будет только спектакль по принуждению России к миру на ...Зеленский передал...
  • Валерий Самойлов
    Ну что ж...! Получат сполна, если продолжат в том же духе! А если кто вмешается...., то вплоть до КОНЦА человечества,...Европа реально мо...

Наказание России становится для финнов фатальным. Удар пришёл, откуда не ждали

Финляндия всё больше страдает от своих же опрометчивых действий. Санкции против России и иные запреты, касаемые нашей страны и граждан, плохо оборачиваются для самих же финнов. Разберём подробнее.

Стоит признать, что Финляндия вступила в антирусский строй достаточно оперативно. Можно даже сказать, с энтузиазмом.

 С началом СВО Финляндия перекрыла границу с Россией, отказалась от русского газа и нефти, пыталась диктовать свои условия. Затем даже не вступила, а "влетела" в НАТО с разбегу и начала конфисковывать собственность у русских людей. 

Россия пыталась образумить соседей. Но Финляндия оставалась глуха, за что в итоге и поплатилась. И это наказание России становится для финнов всё более фатальным. 

Вот самый недавний пример. Камины. Обычные камины, которые есть в финских домах. Огнеупорный кирпич для своих каминов Финляндия закупала у России. Он и крепкий, и дешёвый, как признавали сами финны. Но после введения санкций импорт кирпича в Финляндию прекратился, и местные производители столкнулись с проблемами. Оказывается, найти достойный аналог крайне затруднительно. Нет-нет, дело не в том, что в мире больше ни у кого нет огнеупорного кирпича. Есть. Просто для Хельсинки искать других поставщиков - это дорого. Да и тот материал, который предлагает Европа, не устраивает финнов по качеству. В итоге спрос на камины, для кладки которых использовался огнеупорный кирпич, в Финляндии возрос, а импортный материал дорогой и имеет много микротрещин.

Но это только "одно из". Бумеранг-то прилетел не только по кирпичам.

Удар по лесу - и больно, и дорого

Удар по древесине оказался одним из самых болезненных для Хельсинки. Ведь лес-то где? В России. И что сделала Россия? В качестве ответной меры за санкции подняла вывозные пошлины на древесину (кругляк) с 15% до 80%. 

А ведь Финляндия изначально конструировала своё оборудование под карельскую древесину. Потому что и дёшево, и рядом. Переход на другие виды древесины (если таковая найдётся) - это дорогая модернизация. 

Или вот ещё один пример, что ссора с Россией выходит финнам боком. Тоже, кстати, на тему леса. Буквально в прошлом году финский производитель лесозаготовительных машин Ponsse радостно заявил о том, что перестаёт сотрудничать с Россией. Скинул с рук активы и гордо ушёл в финский закат. Через несколько месяцев дошло, что их техника почти никому больше не нужна. Испанцам? У них другие потребности и запросы, благо климат другой. Швеция? Своей техники много. В общем, Ponsse не смог найти новый рынок для сбыта. И пришлось объявить о сокращении персонала.

Подытоживая тему леса, можно признать, что без русского леса и газа, кстати, финнам ещё и холодно. И дорого. Своего леса под вырубку у них нет. Закупать в Канаде сверхдорого. И теперь строительные компании говорят о кризисе и предрекают, что банкротство у многих уже на пороге.

Финансы поют печальные романсы

А теперь о деньгах. Точнее, о бюджете.

Министр финансов Риикка Пурра признаёт, что у Финляндии сегодня просто ужасающий дефицит госбюджета. 

Следующий год страна начнёт с дефицитом бюджета в 10 миллиардов евро. Банкротств в Финляндии становится всё больше, признаков оздоровления ситуации не видно. Особенно сильно страдают восточные области страны, чья экономика традиционно была связана с Россией. Туристы в эту часть страны приезжали только из России. Деревообрабатывающие предприятия работали на русском сырье. Всего этого теперь в стране нет. 

Кроме того, финны стали догадываться, что вступление в НАТО влетело стране в копеечку. Оказывается, что, кроме бонусов от партнёров по Североатлантическому альянсу, Хельсинки вынужден платить немалые взносы в кубышку НАТО. 

Вступление в НАТО - это дорого, поддержка Украины - это дорого, и в ближайшее время конца этому не предвидится,

- пишет The New York Times со ссылкой на директора по оборонной политике при Министерстве обороны Финляндии Янна Кууселу.

Так что неудивительно, что финские промышленники уже во весь голос просят русских как можно скорее вернуться, а из Хельсинки звучат робкие попытки отказаться от санкций. 

Ведь десятилетиями Финляндия базировалась на двух простых принципах. Первый - политика нейтралитета и защита своих границ собственными силами. Второй - обширные связи с Россией. И долгое время страна, не обладающая выгодным географическим положением, считалась северным экономическим чудом. Всё это рухнуло за каких-то полтора года.

Но, увы, винить в этом финны могут только себя. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх