С наступлением апреля 2025 года в Нижегородской области, как и в других регионах России, вступил в силу новый федеральный закон, который обязывает детей мигрантов пройти тестирование на знание русского языка перед их приемом в школу.
Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2024 года, запрещает прием в школы детей иностранцев, не обладающих достаточным уровнем владения государственным языком.
Это решение было принято в контексте роста числа мигрантов и необходимости обеспечить равные условия для всех учеников. Тестирование будет проводиться государственными и муниципальными образовательными учреждениями, что позволит создать единую систему оценки языковых навыков.Теперь, чтобы получить направление на тестирование, родители должны подать заявление о приеме в школу, предоставив необходимые документы, включая подтверждение законности пребывания в России. Важно отметить, что этот процесс можно упростить, воспользовавшись порталом "Госуслуги" или другими региональными сервисами.Если документы в порядке, школа направит ребенка в один из пунктов тестирования. В Нижнем Новгороде экзамен будет проходить на базе девяти учреждений, среди которых школы 105 и 5 (Автозаводский район), 96 (Канавинский район), 62, вечерняя школа 28 (Ленинский район), 139 (Московский район), 35 (Нижегородский район), школа 11 имени Бересневой (Приокский район) и гимназия 25 (Советский район).Родители должны записать ребенка на тестирование в течение семи дней с момента получения направления от школы. По мнению руководителя Центра образовательных программ для иностранных граждан ННГУ имени Н. И. Лобачевского Наили Бахтияровой, новый закон — инициатива необходимая и своевременная."Эта мера направлена на создание равных условий для доступа к образованию и социальную интеграцию мигрантов, что, безусловно, является важным аспектом для развития нашего общества", — сказала эксперт в беседе с корреспондентом NN.RU.
Свежие комментарии