Обиженных судами первой инстанции граждан поддержал Верховный суд
Возвращать водительские права, отнятые судами за езду "под таблетками", начали граждане России. Как сообщает "КоммерсантЪ", наказывать водителей за употребление прописанных врачами сильнодействующих лекарств запретил Верховный суд.
По мнению юристов, действующий КоАП не предусматривает наказания для водителей, принявших прописанные врачами лекарства.
Кроме того, законодатели не утвердили список препаратов, после употребления которых нельзя водить машину.Кстати, поправки в Кодекс об административных правонарушениях уже разработаны и внесены на рассмотрение депутатов, но пока очередь до этого документа не дошла.
В соответствии с правилами дорожного движения, запрещено садиться за руль после приёма препаратов, ухудшающих реакцию. При выявлении следов непсихотропных и ненаркотических лекарств водителей лишали прав. Межде тем, фенобарбитал входит в состав валокордина, а трамадол - в средства от эпилепсии.
Решение Конституционного суда воодушевило водителей и за последние месяцы судьи рассмотрели десятки жалоб на незаконно изъятые права.
Важно, что Верховный суд не просто отменяет решения судов нижестоящих инстанций, а отправляет документы на новое рассмотрение. Такие решения должны научить судей действовать в соответствии с законом и самостоятельно принимать решения.
Кстати. В ГИБДД подсчитали, что в 2023 году за восемь месяцев пьяные водители совершили 6,6 тысячи ДТП. В состоянии наркотического опьянения водители совершили 544 ДТП. Сколько человек не справились с управлением автомобилем после употребления сильнодействующих лекарств, не уточняется.
Свежие комментарии