
Министр Тео Франкен сообщил, что Бельгия на саммите ЕС 23 октября отказалась от экспроприации российских активов на сумму 200 млрд евро без гарантий Евросоюза. Италию он убедил в высоких рисках такого шага.
Министр обороны и внешней торговли Бельгии Тео Франкен опубликовал в социальной сети X информацию о том, что ему удалось убедить Италию в существовании значительных рисков, связанных с экспроприацией российских активов.
Данная позиция была озвучена им после визита в Италию.Франкен заявил: "Мой сигнал: Бельгия не будет изымать активы РФ и передавать их Украине без европейских гарантий от судебных исков и требований возврата денег. Бельгия продолжит поддерживать Украину, но в этом деле мы не позволим себя переубедить. Слишком много скрытых рисков. Теперь это понимают и в Италии".
На саммите ЕС, который состоялся 23 октября, Бельгия выступила против предложения Еврокомиссии об экспроприации замороженных активов России. Эти активы, как было отмечено, находятся в Euroclear и составляют 200 миллиардов евро. В предложении Еврокомиссии предусматривалось использование этих активов в рамках так называемого репарационного кредита для Украины. Однако бельгийское правительство настаивает на предоставлении юридически обязывающих гарантий от всех стран Евросоюза, что они готовы разделить финансовые и юридические риски с Брюсселем, которые могут возникнуть в результате негативной реакции России.
Кроме того, ранее в интервью ТАСС российский посол в Бельгии Денис Гончар выразил мнение, что любые действия по экспроприации активов будут являться хищением. Гончар также подчеркнул, что ответные меры России "последуют немедленно" и нанесут ущерб Западу.
Ранее мы писали о претензиях московского ЦСКА к лондонскому клубу «Вест Хэм» относительно долгов по трансферу Николы Влашича. Конфликт возник из-за того, что лондонский клуб не выплатил положенную сумму за переход игрока в 2021 году. ФИФА поддержала ЦСКА в этом вопросе, признав корректность требований российского клуба и обязав «Вест Хэм» провести расчёты. Эта поддержка может повлиять на дальнейшие взаиморасчёты и служить прецедентом в арбитражных разбирательствах между клубами из разных стран.
Свежие комментарии