На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Что можно и что нельзя делать 24 июля 2025 года в Ольгин день

24 июля 2025 года православная церковь вспоминает равноапостольную княгиню Ольгу, супругу князя Игоря, мать князя Святослава и бабушку князя Владимира.

Эта святая почитается как одна из главных просветительниц Руси, внесшая значительный вклад в распространение христианства на наших землях.

В народе её часто называют Страдницей, так как именно в это время традиционно начинались основные сельскохозяйственные работы.

Кто такая княгиня Ольга:

Информация о юности будущей княгини крайне скудна. Известно лишь, что она родилась около 893 года в деревне близ Пскова. Ее имя при рождении было Хельга, что у варягов означало «священная».

Легенда гласит, что знакомство с будущим мужем произошло случайно. Проплывая мимо князя на лодке, она предложила ему помощь с переправой.  Князь влюбился и отправил сватов к двенадцатилетней девушке. Вскоре состоялась свадьба, и у них родился сын Святослав. Счастье было недолгим: князя Игорь был убит древлянами, а их предводитель предложил княгине стать его женой. Ольга проявила хитрость, обещав выйти за него замуж, но затем убила всех послов и с отрядом ворвалась в земли древлян, где перебила их и наложила дань на оставшихся.

Ольга стала первой русской правительницей, принявшей христианство. Она начала строить первые храмы на Руси, привезла богослужебные книги, подготовив тем самым почву для крещения Руси ее внуком князем Владимиром в 988 году. Ее похоронили по христианским обычаям, а позже внук перенес останки в первый каменный храм Руси – Десятинную церковь Успения Богородицы.

Равноапостольность Ольги:

Ольга причислена к лику святых с титулом равноапостольной. Это высокое звание за всю историю удостаивались лишь пять женщин: Мария Магдалина, святая Фекла, святая Алфия, просветительница Грузии Нина и наша героиня.

 Равноапостольными называют святых, прославившихся своими делами при жизни.

Смысл праздника:

В «Повести временных лет» сказано: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом...». Святая Ольга прославилась своими деяниями во славу Церкви. Таких святых немного в истории, и брать с них пример очень важно.

Кто обращается за помощью в Ольгин день:

 Считается, что святая Ольга – защитница вдов, обездоленных, ей молятся матери военных, сироты, те, кто потерял близких и засомневался в вере.

Народные приметы на 24 июля:

* Роса утром – к скудному урожаю огурцов и помидоров.

* Много пчел – к продолжению жаркого лета.

* Много мошки обещает много грибов.

 Что можно делать 24 июля:

* Важно посетить храм, помолиться.

* Нужно заняться добрыми делами.

* Время работать на полях и в огороде.

* Пора идти в лес по грибы и ягоды.

* Нужно быть снисходительным к слабостям окружающих.

 Что нельзя делать 24 июля:

* Ругаться с родными и близкими.

* Лениться.

* Брать в долг – ни еду, ни вещи, ни деньги.

* Работать по дому.

* Хвастаться, даже реальными успехами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх