На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

"О сколько нам открытий чудных"... Искусственный интеллект открывает тайны Пушкинских рукописей

Нейросети "разгадывают" зачёркнутые слова в рукописях великого русского поэта

Тайны рукописей Александра Сергеевича Пушкина начала разгадывать нейросеть. Новая технология помогает "увидеть" под слоем чернил вымаранные слова и понять, как двигалась мысль поэта, от каких слов и почему он отказался. О своём открытии рассказали на Smotrim.

ru программист Дмитрий Николаев и литературовед Николай Перцов.

За годы работы филолог понял, что в черновиках великих писателей скрыта целая "параллельная вселенная". Если расшифровать зачёркнутые строки, можно понять логику великих авторов, как они двигались к фразе, которую считали идеальной.

К примеру, изучая первый черновик "Евгения Онегина" Перцов обнаружил, что Онегин был рождён вовсе не "на брегах Невы". Понять это помог эпитет "патриархальный". То есть, считает филолог, Пушкин сначала думал, куда поместить Онегина - в деревню, или же в Петербург.

Расшифровать черновики крайне сложно. В пушкинских рукописях многое разобрать просто невозможно, а уж о зачёркнутых словах и говорить не стоит.

Программа, которую разработали филолог и программист позволяет "рассмотреть" вычеркнутые слова под слоем чернил.

Первое открытие уже сделано. В восьмой главе "Евгения Онегина" Дмитрий Николаев с помощью разработанной им системы помог найти первую формулировку фразы "Вас непрестанно змий зовёт/К себе, к таинственному древу..." (в конечном, известном всем варианте). Зачёркнутым оказалось слово к "погибельному".

Над расшифровкой работают две нейросети. Если совсем просто, одна "расчёркивает" слово, а вторая проверяет достоверность работы первой.

Новую программу можно "научить" почерку любого писателя-классика и тогда "расчеркнуть" удастся многое из того, что было скрыто от нас столетиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх