На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...
  • Владимир Соловьев
    Европа уже выбрала себе путь не без радиации!9 ноября: память ...
  • Leon D
    Растащат. И всё официально. Причем выделяльщики свой % всегда имеют.Правительство Рос...

ЦБ: Цифровой рубль безопасен и доброволен для 2,5 тысяч русских участников

Зампред Центробанка Зульфия Кахруманова на Московском финансовом форуме заявила о добровольности использования цифрового рубля и его гарантии без «срока годности». Около 2,5 тыс. участников уже подключены к проекту; в планах — интеграция в бюджетные процессы.

О добровольности использования цифрового рубля и отсутствии у него «срока годности» заявила заместитель председателя Центробанка Зульфия Кахруманова на Московском финансовом форуме.

В своём заявлении она отметила:

«Наверное, такого количества мифов, как вокруг цифрового рубля, ещё не было. Мы слышали, что якобы всех заставят им пользоваться, или что у цифровых рублей есть срок действия. Конечно же, это не так. Никто никого ни к чему принуждать не собирается. И у цифрового рубля нет срока действия — он такой же, как наличные и безналичные, и гарантируется Банком России».

Зульфия Кахруманова подчеркнула, что на текущий момент около 2,5 тысячи участников уже подключены к платформе цифрового рубля в рамках ограниченной фокус-группы. Она также предостерегла от мошенников:

«Никто другой за человека не может открыть счёт цифрового рубля. Если кто-то звонит и говорит такое — бросайте трубку».

В будущем Центральный Банк России намерен использовать цифровой рубль не только для выплат, но и для платежей в федеральный бюджет. Цифровой рубль представляет собой третью форму российской национальной валюты, наряду с наличными и безналичными деньгами. Его пилотное внедрение началось 15 августа 2023 года и в настоящее время проходит поэтапное интегрирование в бюджетный процесс.

Согласно сообщениям СМИ, к 2025 году цифровой рубль начнёт постепенно внедряться в бюджетную систему.

На первом этапе планируется его применение для некоторых выплат из федерального бюджета, таких как социальные пособия и субсидии. Также будут отработаны механизмы приёма цифрового рубля при оплате налогов и сборов. В дальнейшей перспективе система должна способствовать:

упрощению и ускорению расчётов между государством, бизнесом и гражданами, сокращению транзакционных издержек, повышению прозрачности движения бюджетных средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх