На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну что пристали? Ведь на святое покусились, на личный карман депутата! За свое она на все готова! И даже если это сво..."Ура, наконец-то ...
  • Александр
    Знаменитая фраза знаменитого человека - НЕ ВЕРЮ!В свое время был лицом государства и об...ся, а сейчас лезет из себя,...Смех кончился. Ме...
  • Виталий Рудзит
    Чинушей надо для профилактики откомандирова́ть на передовую. Тогда поймут что надо фронту!Откровения разраб...

Росавиация: Цифровые разрешения для дронов внедрим к весне 2026 года

Росавиация планирует завершить подключение органов власти к системе цифровой выдачи разрешений для дронов весной 2026 года. Новая платформа упрощает процесс согласования полетов, а также предполагается создание системы идентификации устройств.

Росавиация намерена завершить процесс масштабного подключения органов власти всех уровней к системе цифровой выдачи разрешений на полеты дронов к весне 2026 года, сообщил информационному агентству РИА Новости заместитель главы ведомства Андрей Потемкин.

Цель — обеспечить подключение всех органов власти к системе выдачи согласований в цифровом формате. Я полагаю, что мы сможем завершить работу по масштабному подключению уже весной следующего года, — заявил Потемкин в рамках мероприятия "Архипелаг 2025".

Возможность согласования полетов дронов в цифровом формате над населенными пунктами была внедрена в конце 2024 года. В настоящее время Министерство экономического развития активно участвует в оптимизации этой муниципальной услуги, сообщил заместитель главы Росавиации.

Инновационная цифровая платформа Единой системы организации воздушного движения будет функционировать по принципу "одного окна". Пользователи смогут самостоятельно расчертить маршрут полета и определить необходимые для его согласования документы. Далее система автономно направит запросы в соответствующие ведомства, соберет ответы и предоставит информацию о результате пользователю.

11 августа Министерство транспорта Российской Федерации объявило о разработке проекта постановления, предполагающего создание единой системы идентификации и передачу данных о полетах гражданских дронов в контролирующие органы через специальные трекеры, подключенные к государственной системе "ЭРА-ГЛОНАСС".

Вступление постановления в силу предполагается с 1 марта 2026 года.

Ранее, 1 августа, правительство утвердило новый класс воздушного пространства "H" (эйч), предназначенный для полетов беспилотных воздушных судов. Новый класс "H" стал четвертым в воздушном пространстве России, к которому ранее относились классы A, C и G. Класс "H" определяет воздушное пространство на высоте от 0 до 150 метров над земной или водной поверхностью и на специально выделенных маршрутах для полетов беспилотных воздушных судов на высотах ниже 3050 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх