На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Трамп как фокусник, то одно из рукава достанет, то другое...Трамп сделал неож...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Пиндосам .верить .себя не уважать.так было. Есть и будет.был у них один президент адекватный Кеннеди.так они его и убилиТрамп внезапно "п...
  • Eduard
    Нам какок дело?Япония готовится ...

За считанные минуты ледник Колка прошёл 16 километров: стали известны новые подробности гибели Бодрова-младшего

Исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, что в сентябре 2002 года заставило ледник Колка промчаться полтора десятка километров и погубить съёмочную группу Сергея Бодрова – младшего. Но учёные всё ближе к разгадке.

Причины стремительного движения ледника Колка, обернувшегося трагическими событиями в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года до сих пор являются предметом дискуссий среди учёных-гляциологов.

Тогда погибло свыше 120 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, пишет newsinfo.ru.

Согласно данным спутниковой съемки, ледяной массив протяженностью более двух километров и толщиной в несколько десятков метров вдруг неожиданно сорвался с места около девяти часов вечера, преодолев за короткое время 16 километров и спровоцировав одну из самых масштабных гляциальных катастроф в России.

Ледник Колка, относящийся к пульсирующему типу, формируется в горной местности между отвесными склонами, подверженным лавинам и камнепадам. Накопив критическую массу, он приходит в движение.

Механизм такого явления до конца не изучен, и среди возможных факторов выделяют уменьшение трения между ледяной массой и подстилающей породой, а также различные геологические процессы. Предполагается, что в 2002 году свою роль могли сыграть вулканические факторы, учитывая близость ледника к действующему вулкану Казбек.

В настоящее время объём ледника Колка оценивается примерно в 48 млн кубических метров льда, что составляет около 60% от объёма 1969 года. Его движение продолжается со скоростью около 70 метров в год, сохраняя риск повторения ледникового бедствия в будущем. Окрестности Кармадонского ущелья по-прежнему обитаемы. Там восстановили дорогу, и это место становится всё более привлекательным для туристов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх