На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Тумаков
    Репрессировать чиновников, принявшие решение об оплате частным лицам за их глупость.Запад можно понят...
  • Юрий Тумаков
    Где виновные, какие понесли наказание.Прокуратура добил...
  • Георгий Михалев
    Совершенно верно. В Дагестане уже давно правит радикальный ислам. Надо было душить в зародыше, а не доводить ситуацию..."Нас ведут по лож...

Набиуллина жмёт на газ и тормоз одновременно: Как ЦБ шантажирует государство, раскрыл экономист

Эльвира Набиуллина жмёт на газ и тормоз одновременно. Как ЦБ шантажирует государство ключевой ставкой, раскрыл экономист Андрей Бархота. Он признался, что ему всё труднее понять логику принятия решений Банком России: "Просто не поддаётся объяснению".

По итогам последнего совещания совета директоров Банка России ключевая ставка осталась прежней.

Показатель составляет 16%. И это можно считать хорошей новостью, учитывая то, что произошло потом, указал ведущий "Первого русского" Никита Комаров в программе "Царьград. Главное".

Очевидно, что столь высокая ставка делает кредиты неподъёмными и мешает экономике развиваться: когда деньги такие дорогие, совсем не до инвестиций. Вероятно, нужно благодарить Центробанк за то, что он хотя бы не задрал показатель ещё выше.

Но, как выяснилось после, за этим дело не стало. Так, в ведомстве допустили, что уже в июле ставку увеличат до 17-18%. При этом в конце лета 2023-го глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверяла, что жёсткая денежно-кредитная политика займёт примерно три квартала. Дескать, именно столько времени нужно, чтобы стабилизировать рост инфляции.

Срок истёк, но ЦБ, похоже, не собирается смягчать регулирование. Ситуацию в финансовом секторе в прямом эфире Царьграда оценил кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Все усилия – коту под хвост?

Эксперт указал, что при таких ставках экономика долго существовать не может. Кроме того, по его мнению, Эльвира Набиуллина рискует разоблачить саму себя, поскольку для ЦБ наступает опасный момент:

Есть определённые нюансы, связанные с тем, что, повысив ключевую ставку на грядущем заседании, регулятор прежде всего лишится инструментов для дальнейшего оперирования денежно-кредитной политикой. Потому что увеличение ставки – это, по сути, чуть ли не единственный инструмент, который ЦБ реально использует. И если снова повысить ставку, а рубль при этом не укрепится, инфляция не снизится, то окажется, что все усилия Банка России за последние годы были, что называется, коту под хвост…

А заметных эффектов по-прежнему не наблюдается: кредиты дорожают, но рост цен продолжается. Собеседник "Первого русского" констатировал, что помимо инфляции не особо изменились и другие важные макроэкономические показатели:

Да, по крайней мере, доллар не стоит 100 рублей… Но и это заслуга не Банка России, всё дело в продаже экспортной выручки. Это действительно важный фактор. Но регулятор, кстати, ратует за скорейшую отмену обязательной продажи валютной выручки. Здесь, конечно, очень серьёзная ошибка и очень опасная ситуация, связанная с этим заблуждением. С точки зрения показателя валового выпуска, валового внутреннего продукта, валового дохода – всё и без вмешательства ЦБ развивается. Единственное, есть определённые ограничения, связанные с промышленным производством и с инвестициями, которые вызваны, собственно, той самой высокой процентной ставкой.

В остальном в результате жёсткой денежно-кредитной политики регулятора не видно каких-то очевидных эффектов и тем более достижений. Бархота в связи с этим порекомендовал Набиуллиной поучиться у белорусских коллег:

Я недавно обратился к опыту наших ближайших союзников, Белоруссии. Посмотрел, что в Белоруссии есть Национальный банк. И знаете, что я обнаружил? Что у них таргет по инфляции не 4%, а 6% в белорусских рублях. А значит, ключевая ставка в районе 9%. И отсюда следует парадоксальный вывод о том, что Национальный банк Белоруссии держит финансовую систему страны в большей стабильности, чем наш ЦБ.

"Никакого перегрева не наблюдается"

Никита Комаров, между тем, обратил внимание и на то, как отечественный Центробанк объясняет высокую инфляцию в стране. По версии регулятора, всё дело в возросшем потребительском спросе, за которым производство попросту не поспевает.

Казалось бы, вот и повод заняться стимулированием увеличения выпуска продукции. Соответственно, нужно создать благоприятный климат для инвестиций. Однако ЦБ делает ровно противоположное – подрывает развитие высокой ключевой ставкой.

Кандидат экономических наук согласился, что тут есть очевидное противоречие. Он вспомнил выражение сатирика и писателя Михаила Жванецкого, хорошо описывающее ситуацию:

А нет ли здесь второго смысла? Да здесь и первого-то нет… Конечно, здесь логики никакой нет. Как и перегрева экономики – его тоже нет. Более того, мы ещё по-настоящему не прошли даже стадию индустриализации экономической системы, у нас полноценно не заработали машиностроение, оптико-механическая индустрия и другие отрасли. К этому мы даже не приблизились. Поэтому, если говорить о реальном производстве, никакого перегрева не наблюдается.

При этом, пока одни чиновники сетуют на перегрев в области производства, другие жалуются на перегрев в области потребительского спроса, но в реальности ни того, ни другого нет. Точку же в вопросе инфляции ещё до перехода на пост министра обороны России поставил Андрей Белоусов.

У нас у населения низкие доходы, поэтому спрос довольно слабый. Что касается области производства, здесь уместно обратиться к словам Андрея Рэмовича Белоусова о том, что текущая пятилетка всё-таки должна пройти под знаком экономики предложения. То есть необходимо нарастить производство товаров и услуг, провести реальную индустриализацию. И это будет иметь в том числе именно контринфляционный эффект. Потому что рост предложения снижает цену отдельного товара,

- констатировал собеседник Царьграда.

Ради инфляции в 4% ЦБ готов на всё

Ведущий "Первого русского" привёл ещё одно неоднозначное заявление представителей ЦБ. Так, регулятор ссылается на повышенный уровень бюджетных расходов и заключает, что из-за этого жёсткая денежно-кредитная политика будет продолжаться на протяжении длительного времени.

Однако у нас идут боевые действия, нам необходимо проводить импортозамещение. На всё это нужны средства, и по-другому быть не может. Соответственно, слова представителей Центробанка звучат, как шантаж: мол, если будете много тратить, мы будем держать высокую ставку на протяжении долгого времени.

Экономист, в свою очередь, раскрыл, как ЦБ, по сути, шантажирует государство. По его мнению, сегодня Эльвира Набиуллина жмёт на газ и тормоз одновременно:

Это не только шантаж. Это ещё напоминает ситуацию, когда в автомобиле нажимаете одной ногой сразу на педали и газа, и тормоза. Значит, газ – это всё-таки какое-то развитие. А тормоз – это высокие заградительные ставки. Поэтому здесь, конечно же, не только шантаж, но и такое аргументационное запутывание. Но это даже не в духе софизма, это в духе, действительно, контрлогики, которая просто не поддаётся объяснению.

По сути, речь о жёсткой догматике, которая настойчиво навязывается Центробанком. Всё опять упирается в пресловутый целевой показатель годовой инфляции, установленный на уровне 4%, пояснил Андрей Бархота.

И ради этого ЦБ может пойти на всё. При этом, конечно, имеет место низкий уровень экономической грамотности. Куда ж без этого. Это тоже можно отметить, безусловно. Если мы возьмём учебники по макроэкономике, то обнаружим, что таргет по инфляции должен устанавливаться в зависимости от благосостояния страны, уровня развития её производительных сил и потенциального спроса. Учитывая то, что у нас это узкое место, таргет по инфляции может быть взят на уровне 8% или даже 10%,

- заключил эксперт.

Подробнее о сомнительных решениях Банка России и их последствиях – в видеоверсии программы "Царьград. Главное".

Напомним, программа "Царьград. Главное" выходит каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх