На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Все  пролезшие во  власть  евробабы  настоящие  идиотки...  причём  буйные и  агрессивные идиотки...Путин назвал евро...
  • Георгий Иванов
    Не стоит пускать укрогадину обратно в РоссиюЧулпан Хаматова: ...
  • Георгий Иванов
    Точечный удар - это " Искандером" или "Геранью" Остальное - трусливое жевание соплей и поставление щек для бритья сра...Захарова вышла в ...

Ледники и камни помогли учёным раскрыть тайны падения Римской империи

Учёные нашли доказательства резкого похолодания в Европе в VI веке.

Группа учёных под руководством Кристофера Спенсера из Университета Квинс в Канаде обнаружила доказательства резкого похолодания в Европе, которое продолжалось около двухсот лет с середины VI века. Об этом пишет NewsInfo.

В западной части Исландии обнаружили гранитные валуны, которые, как считается, прибыли из Гренландии.

Они были принесены дрейфующими льдинами через пролив, что может быть связано с климатическими изменениями в то время.

Изучение колец, которые формируются на стволах древних деревьев, а также ледяных кернов, взятых из ледников, позволяет сделать вывод о том, что резкие изменения температуры могут быть связаны историческими событиями, такими как падение Римской империи, крах китайской династии Северная Вэй и упадок Теотиуакана в Северной Америке.

Также исследователи предполагают, что кратковременный ледниковый период мог способствовать распространению Юстиниановой чумы, которая стала одной из причин падения Римской империи.

Причины климатических изменений в античную эпоху остаются предметом споров среди учёных. Среди версий — повышенная вулканическая активность, столкновение Земли с метеоритом или орбитальные изменения, повлиявшие на интенсивность солнечного излучения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх